☆★カノムモーケン♪★☆ レシピ・作り方

☆★カノムモーケン♪★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
タロ芋とココナッツミルクのプディングは、タイの伝統的で人気のあるデザートです。通販で冷凍タロ芋も手に入るので、タイ料理と甘い物好きさんは是非お試しあれ。

材料(8切れ人分)

  • タロイモ 正味250g
  • 米粉 15g
  • 6個
  • キビ砂糖(ブラウンシュガー)か白砂糖 220g
  • ココナッツミルク 250g
  • 牛乳 250g
  • パンダンエッセンス又はバニラエッセンス 少々
  • ※お好みでナッツ(今回は南瓜の種) 少々
  • ※今回は22cmx22cmx5cm型 1個

作り方

  1. 1 タロイモは1cm程の厚さに切り、柔らかく蒸します。茹でる場合は、最後に水分をしっかり飛ばします。
  2. 2 ポリ袋に入れ、手で揉んで潰しておきます。
  3. 3 卵をよく溶き、砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4 ココナッツミルクと牛乳を加えて混ぜます。
  5. 5 茶漉しなどで濾します。
  6. 6 濾したらミキサーに入れ、潰したタロイモ、米粉、パンダンエッセンスを加えます。※パンダンエッセンスはアジア食材店、楽天等の通販で手に入ります。苦手ならバニラエッセンスで代用可です。
  7. 7 20秒ほど、ダマが無くなるまでミキサーを回します。
  8. 8 型に流し込みます。オーブンの天板に水を張り、170℃で約1時間焼きます(機種によって時間は異なります。途中、焦げに注意して、心配な場合はアルミホイルを被せます。
  9. 9 焼けたらそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 しっかり冷えたら、切り分け、お好みでナッツをトッピングして出します。※残りは冷凍しておくことも出来ます。

きっかけ

お土産に美味しいカノムモーケンをもらって、いつか自分でつくってみたいと思っていました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減してみて下さい。お好みで牛乳の分量もココナッツミルクにすることも出来ます。ナッツは他にカシューナッツが合いますが、無くてもOKです。型は深さ5cm程のものが適します。

  • レシピID:1040014934
  • 公開日:2017/04/02
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カテゴリ
世界のお菓子その他のタイ料理その他の野菜
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カノムモーケン カノムモーゲン タイ料理 タロイモ
料理名
カノムモーケン
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