☆★カノムモーケン♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8切れ人分)
作り方
- 1 タロイモは1cm程の厚さに切り、柔らかく蒸します。茹でる場合は、最後に水分をしっかり飛ばします。
- 2 ポリ袋に入れ、手で揉んで潰しておきます。
- 3 卵をよく溶き、砂糖を加えて混ぜます。
- 4 ココナッツミルクと牛乳を加えて混ぜます。
- 5 茶漉しなどで濾します。
- 6 濾したらミキサーに入れ、潰したタロイモ、米粉、パンダンエッセンスを加えます。※パンダンエッセンスはアジア食材店、楽天等の通販で手に入ります。苦手ならバニラエッセンスで代用可です。
- 7 20秒ほど、ダマが無くなるまでミキサーを回します。
- 8 型に流し込みます。オーブンの天板に水を張り、170℃で約1時間焼きます(機種によって時間は異なります。途中、焦げに注意して、心配な場合はアルミホイルを被せます。
- 9 焼けたらそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。
- 10 しっかり冷えたら、切り分け、お好みでナッツをトッピングして出します。※残りは冷凍しておくことも出来ます。
きっかけ
お土産に美味しいカノムモーケンをもらって、いつか自分でつくってみたいと思っていました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してみて下さい。お好みで牛乳の分量もココナッツミルクにすることも出来ます。ナッツは他にカシューナッツが合いますが、無くてもOKです。型は深さ5cm程のものが適します。
- レシピID:1040014934
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 料理名
- カノムモーケン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません