アプリで広告非表示を体験しよう

★トロかじきとねぎ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ご飯にぴったりです♪
酒のあてにもなります~
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トロかじき
1切れ(100g)
ねぎ
10㎝
○水
50cc
○酒
大匙2
○みりん・醤油
各大匙1
○三温糖
小匙1/2弱
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かじきに熱湯を表面が白くなる程度両面にかけ、キッチンペーパーなどでふき取る。
    ねぎは5㎝長さに切る。
  2. 2
    小鍋に○を入れ
    ひとにたちさせ、
    ねぎとカジキを加え5~6分、時々汁をかけてやりながら煮て
    冷めるまでそのまま置く。
  3. 3
    器に大葉を添え
    盛りつけ、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

かじきに熱湯をかけて臭みを取る。 煮汁が少ないので中火弱位で様子を見ながら 煮てください。 少し休ませて味をしみらせる。

きっかけ

一人ランチに。 あぶらがのって美味しいかじき煮です。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ500円前後の節約料理しょうゆ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
煮魚 かじき ねぎ 酒に合う
料理名
トロかじき煮(ねぎ添え)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/16 12:03
美味しかったです!また作りたいです。
きなこパン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする