材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 蓮根輪切り
- 5枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ2杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- ☆酒
- 大さじ3杯
- ☆オイスターソース
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 青ネギ(フリーズドライ)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は、一口大にぶつ切りにしておきます。
蓮根輪切りは半分に切ります。
-
- 2
- フライパンを熱して、サラダ油をしきます。
鶏モモ肉をこんがり焼きます。
-
- 3
- 鶏モモ肉の表面がカリッと焼けたら、蓮根を投入。
油がまわるまで炒め合わせます。
-
- 4
- ☆の調味料をすべて合わせて、フライパンへ投入。
弱中火にして、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 鶏モモ肉に火が通ったら、蓋をはずして、水分を飛ばしながら照り煮にします。
-
- 6
- テリッとしたら、お皿に盛り付けます。
上に青ネギをチラして、できあがりです。
おいしくなるコツ
タレはやや焦がすくらいが美味しいです。
きっかけ
冷凍庫の材料で、なんかおかずつくりたくて。
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