鶏肉と蓮根の照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
鶏肉も蓮根も、冷凍の素材です。いつでもぱぱっとできるおかずです。

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
蓮根輪切り
5枚
☆しょうゆ
大さじ1杯
☆砂糖
大さじ2杯
☆みりん
大さじ1杯
☆酒
大さじ3杯
☆オイスターソース
小さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
青ネギ(フリーズドライ)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、一口大にぶつ切りにしておきます。

    蓮根輪切りは半分に切ります。
  2. 2
    フライパンを熱して、サラダ油をしきます。

    鶏モモ肉をこんがり焼きます。
  3. 3
    鶏モモ肉の表面がカリッと焼けたら、蓮根を投入。

    油がまわるまで炒め合わせます。
  4. 4
    ☆の調味料をすべて合わせて、フライパンへ投入。

    弱中火にして、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    鶏モモ肉に火が通ったら、蓋をはずして、水分を飛ばしながら照り煮にします。
  6. 6
    テリッとしたら、お皿に盛り付けます。

    上に青ネギをチラして、できあがりです。

おいしくなるコツ

タレはやや焦がすくらいが美味しいです。

きっかけ

冷凍庫の材料で、なんかおかずつくりたくて。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏モモ肉とレンコンの照り煮

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする