甘酒ミルク寒天 レシピ・作り方

甘酒ミルク寒天
  • 約10分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
甘酒(そのまま飲むやつ)貰ったけど、そのまま飲むのはあんまり好きじゃない…ので! 牛乳をたして、寒天で固めました(*^^*)。ふんわり甘酒風味のミルク寒天です。

材料(3人分)

  • 甘酒 125㏄(1本)
  • 100㏄
  • 牛乳 150㏄
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かします。

    沸いたら弱火にして、ふつふつ状態をキープ。

    粉寒天を入れて、2分ほど混ぜながら煮溶かします。
  2. 2 寒天が溶けたら、牛乳と甘酒と砂糖を投入。

    ふつふつするまで、混ぜながら温めます。
  3. 3 ココット型にそそいで、粗熱がとれるまで常温放置。

    そのあと冷蔵庫に入れて、冷やし固めてできあがり。

きっかけ

甘酒、そのまま飲むの好きじゃないんです。風味は好きなんだけど。 牛乳を豆乳にしても良いし、砂糖を入れずに黒蜜かけてもいいです。

おいしくなるコツ

寒天は、しっかり煮溶かしましょう。

  • レシピID:1040014801
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
甘酒ミルク寒天
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る