☆★ヒマワリ油でバナナケーキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ヒマワリ油でバナナケーキ♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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ヒマワリ油のサラダオイルで焼いた、ブラウンシュガーが香ばしいバナナケーキです。ヒマワリ油はコレステロールゼロ、圧搾法の製品を選べば、尚美味しくてヘルシーです。

材料(型1本人分)

  • 完熟バナナ 2本(正味250g)
  • レーズン 30g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大匙2分の1
  • ◯ヒマワリ油 65g
  • ◯ブラウンシュガーか黒砂糖 65g
  • ◯溶き卵 全卵1個分
  • ◯コアントローかラム酒等の洋酒 小匙2分の1
  • ◯シナモン 小匙3分の1
  • ◯ナツメグ 小匙3分の1
  • ◯塩 小匙4分の1
  • トッピング用 カボチャの種 大匙2分の1位
  • 〃 ローストヒマワリの種か松の実 大匙2分の1位
  • ※8cmx20cm程の紙製等のパウンド型 1本

作り方

  1. 1 油はヒマワリ油100パーセントのサラダオイルを使います。特に圧搾法で製造されたヒマワリ油は、抗酸化作用や悪玉コレステロールを減らすとされるオレイン酸が多く含まれます。
  2. 2 ブラウンシュガーは、黒糖に近いものを使用しましたが、どのようなものでもOKです。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れておきます。
  4. 4 ボールに◯印の材料を混ぜておきます。
  5. 5 ポリ袋にバナナを入れて、手で潰しておきます。多少つぶになっていても構いません。
  6. 6 それを4番のボールの中に入れ、混ぜ合わせます。
  7. 7 その中に、ふるいに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
  8. 8 混ぜ合わせたら、レーズンも混ぜ加えます。
  9. 9 パウンド型に流し込みます。
  10. 10 カボチャの種とヒマワリの種をトッピングします。
  11. 11 180度のオーブンで50分程焼きます(※焼き時間は機種によって異なります)竹串などを指して、何もついて来なければ焼き上がりです。型のまま冷まします。

きっかけ

ヒマワリ油でパウンドケーキをつくってみたくて試してみました。

おいしくなるコツ

焼いている途中で焦げが心配な場合は、アルミホイルを被せます。他の焼き菓子と同じように、翌日は材料が馴染んでより美味しく頂けます。

  • レシピID:1040014764
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキ
関連キーワード
バナナブレッド ヒマワリ油 ひまわり油 パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ
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