☆★ヒマワリ油でバナナケーキ♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(型1本人分)
- 完熟バナナ 2本(正味250g)
- レーズン 30g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 大匙2分の1
- ◯ヒマワリ油 65g
- ◯ブラウンシュガーか黒砂糖 65g
- ◯溶き卵 全卵1個分
- ◯コアントローかラム酒等の洋酒 小匙2分の1
- ◯シナモン 小匙3分の1
- ◯ナツメグ 小匙3分の1
- ◯塩 小匙4分の1
- トッピング用 カボチャの種 大匙2分の1位
- 〃 ローストヒマワリの種か松の実 大匙2分の1位
- ※8cmx20cm程の紙製等のパウンド型 1本
作り方
- 1 油はヒマワリ油100パーセントのサラダオイルを使います。特に圧搾法で製造されたヒマワリ油は、抗酸化作用や悪玉コレステロールを減らすとされるオレイン酸が多く含まれます。
- 2 ブラウンシュガーは、黒糖に近いものを使用しましたが、どのようなものでもOKです。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れておきます。
- 4 ボールに◯印の材料を混ぜておきます。
- 5 ポリ袋にバナナを入れて、手で潰しておきます。多少つぶになっていても構いません。
- 6 それを4番のボールの中に入れ、混ぜ合わせます。
- 7 その中に、ふるいに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
- 8 混ぜ合わせたら、レーズンも混ぜ加えます。
- 9 パウンド型に流し込みます。
- 10 カボチャの種とヒマワリの種をトッピングします。
- 11 180度のオーブンで50分程焼きます(※焼き時間は機種によって異なります)竹串などを指して、何もついて来なければ焼き上がりです。型のまま冷まします。
きっかけ
ヒマワリ油でパウンドケーキをつくってみたくて試してみました。
おいしくなるコツ
焼いている途中で焦げが心配な場合は、アルミホイルを被せます。他の焼き菓子と同じように、翌日は材料が馴染んでより美味しく頂けます。
- レシピID:1040014764
- 公開日:2017/02/28
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
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