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☆★ヒマワリ油でバナナケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料型1本人分

  • 完熟バナナ

    2本(正味250g)

  • レーズン

    30g

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    大匙2分の1

  • ◯ヒマワリ油

    65g

  • ◯ブラウンシュガーか黒砂糖

    65g

  • ◯溶き卵

    全卵1個分

  • ◯コアントローかラム酒等の洋酒

    小匙2分の1

  • ◯シナモン

    小匙3分の1

  • ◯ナツメグ

    小匙3分の1

  • ◯塩

    小匙4分の1

  • トッピング用 カボチャの種

    大匙2分の1位

  • 〃 ローストヒマワリの種か松の実

    大匙2分の1位

  • ※8cmx20cm程の紙製等のパウンド型

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★ヒマワリ油でバナナケーキ♪★☆

ヒマワリ油のサラダオイルで焼いた、ブラウンシュガーが香ばしいバナナケーキです。ヒマワリ油はコレステロールゼロ、圧搾法の製品を選べば、尚美味しくてヘルシーです。

作り方

  • 1

    油はヒマワリ油100パーセントのサラダオイルを使います。特に圧搾法で製造されたヒマワリ油は、抗酸化作用や悪玉コレステロールを減らすとされるオレイン酸が多く含まれます。

  • 2

    ブラウンシュガーは、黒糖に近いものを使用しましたが、どのようなものでもOKです。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れておきます。

  • 4

    ボールに◯印の材料を混ぜておきます。

  • 5

    ポリ袋にバナナを入れて、手で潰しておきます。多少つぶになっていても構いません。

  • 6

    それを4番のボールの中に入れ、混ぜ合わせます。

  • 7

    その中に、ふるいに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。

  • 8

    混ぜ合わせたら、レーズンも混ぜ加えます。

  • 9

    パウンド型に流し込みます。

  • 10

    カボチャの種とヒマワリの種をトッピングします。

  • 11

    180度のオーブンで50分程焼きます(※焼き時間は機種によって異なります)竹串などを指して、何もついて来なければ焼き上がりです。型のまま冷まします。

きっかけ

ヒマワリ油でパウンドケーキをつくってみたくて試してみました。

おいしくなるコツ

焼いている途中で焦げが心配な場合は、アルミホイルを被せます。他の焼き菓子と同じように、翌日は材料が馴染んでより美味しく頂けます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > パウンドケーキ

レシピID: 1040014764

公開日:2017.02.28

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