アプリで広告非表示を体験しよう

新ジャガ☆ぴり辛ころころ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
新ジャガおいしい…けど、炭水化物ばっかじゃ気になる。そうだ、こんにゃくと炒めよう!
新ジャガは、皮もふくめておいしいです

材料(2人分)

新ジャガ
片手いっぱい
こんにゃく
ちいさめ1枚
油揚げ
1枚
☆鷹の爪
ひとつまみ
☆ごま油
大さじ1杯
●めんつゆ
大さじ2杯
●砂糖
大さじ2杯
●オイスターソース
小さじ1杯
150㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新ジャガは、よく洗って、一口で食べられる大きさに。

    こんにゃくも1口大に。

    油揚げは短冊切りにします。
  2. 2
    小鍋にごま油を入れて、冷たいうちから鷹の爪を投入。

    あったまったら、1を入れて炒めます。
  3. 3
    全体に油がまわったら、水を入れて、新ジャガが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    新ジャガが柔らかく、楊子が刺さるくらいになったら、●の調味料を全部入れます。

    鍋をゆすりながら煮飛ばして、照り照りに仕上げましょう。
  5. 5
    やや焦がし気味にする方がおいしいです(≧∇≦)b

おいしくなるコツ

水分は、しっかり煮飛ばしましょう。

きっかけ

今の季節じゃないと食べられない、新ジャガの小芋。いろんな食べ方で食べたくて。 あと、新ジャガだけだと、炭水化物の摂りすぎが気になる(笑)。コンニャクでかさ増しして、油揚げでコク出し。油揚げ効果で、おかずにもおつまみにもなります。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
新ジャガとコンニャクの煮物

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする