作り方
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- 1
- 新ジャガは、よく洗って、一口で食べられる大きさに。
こんにゃくも1口大に。
油揚げは短冊切りにします。
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- 2
- 小鍋にごま油を入れて、冷たいうちから鷹の爪を投入。
あったまったら、1を入れて炒めます。
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- 3
- 全体に油がまわったら、水を入れて、新ジャガが柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 新ジャガが柔らかく、楊子が刺さるくらいになったら、●の調味料を全部入れます。
鍋をゆすりながら煮飛ばして、照り照りに仕上げましょう。
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- 5
- やや焦がし気味にする方がおいしいです(≧∇≦)b
おいしくなるコツ
水分は、しっかり煮飛ばしましょう。
きっかけ
今の季節じゃないと食べられない、新ジャガの小芋。いろんな食べ方で食べたくて。
あと、新ジャガだけだと、炭水化物の摂りすぎが気になる(笑)。コンニャクでかさ増しして、油揚げでコク出し。油揚げ効果で、おかずにもおつまみにもなります。
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新ジャガは、皮もふくめておいしいです