さといもの照り焼きチーズガレット レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
さといもホクホク、チーズかりかり☆。濃いめのテリヤキ味で、おつまみにも、おかずにもなるガレットです。アツアツなうちが美味しいですよ(*^^*)

材料(4人分)

さといも
4個
ウインナー
4個
ピザ用チーズ
ふたつかみ
バター
50g
塩こしょう
ひとつまみ
☆酒
大さじ2杯
☆しょうゆ
大さじ1杯
☆オイスターソース
大さじ1杯
☆砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    さといもとウインナーは、薄くスライス。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、さといもを薄く広げて焼きます。

    さといもが焼けてきたら、焼きながら、丸い形になるように、形を作っていきます。
  3. 3
    丸い形が作れたら、ウインナーをちらします。

    塩こしょうをふって、ピザ用チーズをまんべんなくちらします。
  4. 4
    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    チーズが溶けて、さといもに火が通るまで。
  5. 5
    蓋をはずして、中火に。
    蒸気が落ちた分の水分を飛ばして、さといもに焼き目がついているのを確認したら…
  6. 6
    裏返して、チーズ面を焼きます。
    チーズがカリカリに焼けるまで。
  7. 7
    チーズが焼けたら、そのまま、☆の調味料をフライパンに投入。

    焦がしながらからめて、できあがりです。

おいしくなるコツ

カリカリに焼きましょう。焦げ目、大事です(*^^*)

きっかけ

さといもが、たーーーーっくさんあるのです…

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
ガレット
料理名
さといものガレット

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トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

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