☆★豚三枚肉のピリ辛煮込み♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚三枚肉は鍋に入る長さに切り、◯印の水と塩を加えて火にかけます。
- 2 そのまま40分程茹でたら、冷ましておき、上に浮いている脂分を掬って捨てます。※この作業で茹で汁が半分程に減ってもオーケーです。時間のある時は冷蔵して固まった脂を取っても良いです。
- 3 減った分の熱湯(分量外)を足し、大根、●印の材料を加えてしばらく煮ます。
- 4 大根がやや透き通り始めたら、茹で卵を加えてゆっくり煮込みます。この間、熱湯(分量外)で蒸発分を補います。
- 5 豚三枚肉、大根が柔らかく煮えてきたら味を見ます。必要に応じて、顆粒カツオだしの素、醤油 、豆板醤(各々分量外)で味を整えます。
- 6 美味しい煮汁も適量一緒に、皿に盛って出します。
きっかけ
美味しそうな三枚肉を買ったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤の辛味だけでは物足りない時は、唐辛子を使用しても良いと思います。
- レシピID:1040014668
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- 煮込み
レポートを送る
2 件