☆★豚三枚肉のピリ辛煮込み♪★☆ レシピ・作り方

☆★豚三枚肉のピリ辛煮込み♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
薄味ベースに豆板醤を加えてコクを出した、ピリ辛のらふてー風煮込みです。

材料(2人分)

  • 豚三枚肉(バラ肉)かたまり 350g
  • ◯水 600cc
  • ◯塩 小匙3分の1
  • 大根 正味300cc
  • 茹で卵 2個
  • ●ダシ昆布 3cmx3cm
  • ●顆粒カツオだしの素 大匙1
  • ●焼酎又は日本酒 60cc
  • ●ブラウンシュガー又は白砂糖 大匙2弱
  • ●醤油 大匙2
  • ●塩 2つまみ
  • ●豆板醤 大匙2分の1〜大匙1杯
  • ●生姜スライス 1枚

作り方

  1. 1 豚三枚肉は鍋に入る長さに切り、◯印の水と塩を加えて火にかけます。
  2. 2 そのまま40分程茹でたら、冷ましておき、上に浮いている脂分を掬って捨てます。※この作業で茹で汁が半分程に減ってもオーケーです。時間のある時は冷蔵して固まった脂を取っても良いです。
  3. 3 減った分の熱湯(分量外)を足し、大根、●印の材料を加えてしばらく煮ます。
  4. 4 大根がやや透き通り始めたら、茹で卵を加えてゆっくり煮込みます。この間、熱湯(分量外)で蒸発分を補います。
  5. 5 豚三枚肉、大根が柔らかく煮えてきたら味を見ます。必要に応じて、顆粒カツオだしの素、醤油 、豆板醤(各々分量外)で味を整えます。
  6. 6 美味しい煮汁も適量一緒に、皿に盛って出します。

きっかけ

美味しそうな三枚肉を買ったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤の辛味だけでは物足りない時は、唐辛子を使用しても良いと思います。

  • レシピID:1040014668
  • 公開日:2017/02/03
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カテゴリ
豚バラ肉ラフテー
料理名
煮込み
めーぷんぷい
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/02/10 15:59
    ☆★豚三枚肉のピリ辛煮込み♪★☆
    お酒が進みました!美味しいレシピ有り難うございますm(__)m
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2017/06/09 18:59
    ☆★豚三枚肉のピリ辛煮込み♪★☆
    色がちょっと悪くてすみません。ピリ辛で美味しかったです!ゆっくり煮込むと柔らかくて食べやすいですね!

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