カリじゅわ☆チキンのコンソメ焼き レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
表面をカリッと焼いて、肉汁じゅわっ(≧∇≦)。揚げないので、お手軽に作れます。
下味に漬け込んだ段階で冷凍しとくと、あとは粉まぶして焼くだけなので、お手軽です。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
☆酒
大さじ1杯
☆コンソメ(顆粒)
大さじ1杯
☆塩こしょう
ひとつまみ
☆おろしニンニク
小さじ1杯
☆砂糖
小さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
サラダ油
大さじ2杯
●もやし
ひとつかみ
●塩こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、ひとくち大のブツ切りにしておきます。
  2. 2
    ☆の調味料と、ひとくち大に切った鶏肉を、ポリ袋に入れて揉み込みます。

    よーくモミモミしたら、30分ほど放置。
  3. 3
    フライパンを熱して、油をしきます。

    鶏肉の調味料をよく拭き取って、片栗粉をまぶしたら…

    熱したフライパンで、じゅわっと焼きます!
  4. 4
    焼くときは、皮目のほうからこんがりと。

    皮がパリっと仕上がるように、皮目を焼くときは、フライパンに押しつけ気味に強中火で焼きます。
  5. 5
    皮目がこんがり焼けたら、裏返して反対側も焼きます。

    表面がカリッと焼けたら、蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    肉が焼けたら、フライパンから取り出して、お皿に盛ります。

    そのフライパンで、付け合わせのもやしを、●の塩こしょうで炒めます。
  7. 7
    もやしを肉に盛り合わせて、完成!

おいしくなるコツ

揉み込みと、放置が大事です。 皮目はカリッと焼きましょう。

きっかけ

コンソメ味の鶏肉が食べたかったので。揚げるのはめんどかったから、カリッと焼き上げました。揚げるよりあっさり目で、おいしかったです(*^^*)。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉
料理名
鶏のグリル

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トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

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