しっとりサクホロ☆抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 50g
- 砂糖 大さじ1杯+はんぶん
- 卵黄 ひとつ
- 牛乳 小さじ1杯
- ホットケーキミックス 100g
- 抹茶 5g
作り方
-
1
バターをボウルに入れて、ゴムべらで練り混ぜます。
柔らかくなるまで、よ~く練り練りします。 -
2
練ったバターに、砂糖を加えて、さらに練り練り。
マヨネーズみたいにモッタリするまで、練り練りします。 -
3
卵黄を入れて、練り練り。
牛乳を入れて、さらに練り練り。 -
4
抹茶とホットケーキミックスを入れて、さっくりと混ぜ混ぜ。
粉類を入れたら、練らないように。3で作った塊を、切り込むようにサクサク混ぜます。 -
5
ラップにくるんで、棒状に伸ばします。直径3㎝くらい。
手にくっつくので、ラップに生地をのせて包んでから、のり巻きのようにコロコロ転がして棒状に伸ばします。
素手で触らないように。 -
6
冷凍庫で、生地を凍らせます。
金属トレイにのせるなら、冷凍庫で30分。
金属トレイなしなら、冷凍庫で1時間。 -
7
ラップをはがし、切り分けます。
1㎝くらいの厚さがいいです。 -
8
天板に並べて、160℃で10分。
焼いているうちに、ちょっと熱で溶けますが、溶けきる前に焼き固められます。
しっかり凍らせないと、焼ける前に溶けきってしまいます。 -
9
こんな感じで焼ければ完成。
冷めるまでは柔らかいので、触らないように。型崩れしてしまいます。 - 10 冷める前に触っちゃったのが、これです(T_T)。
きっかけ
理想の口溶けのクッキーって、なかなかなくて…(>_<)。材料や配分を試行錯誤して、やっと理想のクッキーになりました(≧∇≦)b! やっぱり、卵黄入れるとしっとりしますねv
おいしくなるコツ
この厚さ・直径で、12枚できます。薄すぎるとしっとり感がすくないし、大きすぎると焼ける前にダレちゃいます。 このくらいの厚み・直径がおすすめです。
- レシピID:1040014623
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶のソフトクッキー
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ょっしぃ。2021/09/06 14:57息子が休日に、倍量にしてココアも作ってくれました!美味しいレシピで簡単に出来たようです。ありがとうございました!
混ぜて焼くだけ簡単で、本当においしいですよv