アプリで広告非表示を体験しよう

辛☆熱☆旨! 野菜をたくさん食べる鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
辛いお鍋は、体も心もポカポカにしてくれます。おいしいおつゆが染みこんだ野菜をたくさん食べて、風知らずに過ごしましょうv
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

白菜
葉っぱ3枚
もやし
ひと袋のはんぶん
ニンジン
5㎝くらい
ごま油
小さじ2杯
白ねぎ
5㎝くらい
ニンニク(チューブ)
3㎝くらい
生姜(チューブ)
3㎝くらい
☆中華だし(顆粒)
小さじ1杯
☆和風だし(顆粒)
小さじ1杯
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1杯
☆コチュジャン
小さじ2杯
☆豆板醤
小さじ1杯
☆砂糖
小さじ2杯
☆水
500㏄
水ギョウザ
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の芯と葉をわけて、それぞれざく切り。
    ニラは5㎝くらいの長さに切る。
    ニンジンは薄めの拍子木切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、、白ねぎをみじん切りにして投入。
    ニンニクと生姜も入れて、炒めます。
  3. 3
    固い野菜から順に炒めていきます。

    あとで煮込むので、しっかり火を入れなくても大丈夫。ごま油の風味をからめるつもりで炒めましょう。
  4. 4
    だいたい炒まったら、鍋に、☆の調味料を入れます。
    軽く混ぜたら、水ギョウザを投入。

    くつくつ煮込みます。
  5. 5
    白菜の芯に味が染みて、水ギョウザに火が通ったら、完成です。

    あたたまりますよv
  6. 6
    今回使ったお鍋は、楽天市場で購入したものです♪
    便利ですよ(*^^*)

おいしくなるコツ

調味料の量は、けっこういい加減で大丈夫です。味見をしながら、自分の口に合う味になるように、増減してみてくださいね(≧∇≦)b。 水ギョウザでなく、中華麺やうどんでもおいしいです。

きっかけ

白菜をひと玉いただいたので…たくさん野菜が食べられるのは、やっぱり鍋ですよね。 水炊きや和風もいいけど、暖まりたいときは辛い鍋もいいですよ(*´∀`*)

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
白菜の辛鍋

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/13 21:05
ピリ辛さっぱりでまいうー(o^∀^o) ありがとうー☆彡
リラックマれいこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする