材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- ごぼう
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 100ml
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
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- 2
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- 熱したフライパンに油をひき、水を切ったごぼうを炒めます。
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- 3
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- 牛肉も合わせて炒めます。
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- 4
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- 牛肉に火が通ったらしょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を入れて弱火で煮詰めます。
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- 5
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- 10分ほど煮詰めたらごまを入れて完成です。
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- 6
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- 翌日は卵とじにしてごはんにかけて(o^^o)
おいしくなるコツ
青ネギや紅しょうががあると彩りがキレイですね。
牛肉は常温に戻しておくと炒めやすいです。
きっかけ
あまじょっぱい味付けが好きなので作りました。