アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉切り落としとごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gaosaeko
ごはんがすすむあまじょっぱい味付けです。お肉も柔らかいので子どもたち大好きです(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉切り落とし
300g
ごぼう
1/2本
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ3
100ml
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、水を切ったごぼうを炒めます。
  3. 3
    牛肉も合わせて炒めます。
  4. 4
    牛肉に火が通ったらしょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を入れて弱火で煮詰めます。
  5. 5
    10分ほど煮詰めたらごまを入れて完成です。
  6. 6
    翌日は卵とじにしてごはんにかけて(o^^o)

おいしくなるコツ

青ネギや紅しょうががあると彩りがキレイですね。 牛肉は常温に戻しておくと炒めやすいです。

きっかけ

あまじょっぱい味付けが好きなので作りました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/18 20:35
牛肉の旨みがごぼうに染み込んでとっても美味しかったです。
ミルミント

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする