材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- もやし
- 100g
- ○片栗粉
- 大匙1
- ○酒
- 大匙2
- ○おろし生姜(チューブ)
- 3~4㎝
- ○醤油
- 小匙1
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
- みりん・醤油
- 各大匙2
- 大葉
- 2枚
- サニーレタス(あれば)
- 1枚
作り方
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- 1
-
- 鶏ひき肉に○を加え
練混ぜ、もやしを加え更に混ぜ合わせる。
4等分して小判型に成型する。
-
- 2
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- フライパンにオイルを温め(1)を並べ、
中火弱位で2分焼き
ひっくり返して2分焼く。
-
- 3
- みりん・醤油をませ、
(2)に注ぎ、汁けがなくなるまでからめる。
器にサニーレタスをちぎって敷き
つくねを盛りつけ
大葉を千切りしのせる。
おいしくなるコツ
もやしのひげ根をとると口あたりもよいです。
きっかけ
野菜が高騰中、もやしでお助け。
ダイエットも^^