☆★胡瓜の肉詰めスープ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
にんじんの5mmスライスは花型の抜き型で抜いておきます。
戻し又は生シイタケも石付きを除いて、大きければ半分に削ぎ切りします。 - 2 詰めるタネをつくります。○印の材料をボールに混ぜ合わせて、ひき肉に粘りが出るまで捏ねておきます。※にんじんは1番で型抜きした端っこも利用するとよいです。
- 3 胡瓜は両端を落とし、4cm程に輪切りにして外皮をちょっとだけ残してむきます。
- 4 スプーンやスプーンの背など、胡瓜の太さに合わせた道具で芯の種部分を丸く掻き出します。
- 5 ちくわの穴状になったところに、2番をしっかり詰めていきます。
- 6 詰め切らなかったタネは丸めておきます。
- 7 鍋に水と白だしを入れて沸かし、肉詰め胡瓜と1番の花型にんじん、戻しシイタケをいれます。残って丸めたタネも入れておきます。
- 8 時々アクを除きながら20分程煮込みます。胡瓜が透き通って来て挽き肉の脂がつゆに出て来て来たら、胡椒を振って出来上がりです。
- 9 器によそい、パクチーとあさつきをトッピングして出します。
関連情報
- 料理名
- 胡瓜のスープ
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