ヘルシー★まぐろ・えのき・大葉の塩麹小判焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きはだまぐろ
- 150g
- えのき
- 70g
- 大葉
- 5枚
- ○塩麹
- 大匙1
- ○酒
- 大匙1
- ○小麦粉、片栗粉
- 各大匙1弱
- ○生姜すりおろし
- 小匙1
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
- すだち
- 1/2個
- カイワレ
- 1/3パック
作り方
-
- 1
-
- まぐろは水分をふき取り粗みじん切りにたたく。
えのきは1㎝長さに切る。
大葉は粗みじん切り。
上記に○を加え
よくこね合わせる。
-
- 2
-
- (1)を4個に分け
小判型に成型する。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを温め(2)を入れ中火弱位で片面3分ひっくり返し蓋をし2分焼く。
器に盛りつけ
すだち、カイワレを添える。
おいしくなるコツ
味が薄いときはポン酢をかけても美味しいです。
焦げやすいので火加減注意。
きっかけ
きはだまぐろが今日のお買い得品ゲット。
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すだちで爽やかで美味しいです~♪