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☆さんまとえのきの生姜コチジャン煮★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
さんまのアレンジ煮物
ちっとぴりっとしてご飯に合います♪

材料(2人分)

さんま
1匹
えのき
2㎝輪切り
○生姜
2片
○コチュジャン
大匙1
○醤油
小さじ3
○酒・みりん
各大匙2
○水
200cc
小葱
山盛り大匙1
グレープシードオイル又はサラダ油
小匙1
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作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓をとり、綺麗に水洗いし、水分をふき取り6個の筒切りにする。
    生姜はせん切り。
    えのきは石突を切り落とし、根元2㎝輪切りし、ひと口大に分ける。
  2. 2
    小さなフライパンにオイルを敷き温め、
    さんまの両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    更にえのきを加え
    えのきにも焼き色をつける。
  4. 4
    (3)に○を加え
    時々ゆすりながら
    中火弱で10分煮る。

    器に盛りつけ小口切りした小葱をちらす。

おいしくなるコツ

生姜、酒で臭いなし。 煮あがったら時間がある時は休ませ 食べる時に温めなおすとより一層味がしみ 美味しいです。 お弁当の隙間おかずにもどうぞ。

きっかけ

お手頃価格のさんま、定番塩焼き意外なもので 1品欲しかったので。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
さんま300円前後の節約料理フライパン一つでできるその他調味料えのき
料理名
さんまとえのきの生姜コチジャン煮

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