☆さんまとえのきの生姜コチジャン煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さんまは頭と内臓をとり、綺麗に水洗いし、水分をふき取り6個の筒切りにする。
生姜はせん切り。
えのきは石突を切り落とし、根元2㎝輪切りし、ひと口大に分ける。 -
2
小さなフライパンにオイルを敷き温め、
さんまの両面に焼き色を付ける。 -
3
更にえのきを加え
えのきにも焼き色をつける。 -
4
(3)に○を加え
時々ゆすりながら
中火弱で10分煮る。
器に盛りつけ小口切りした小葱をちらす。
きっかけ
お手頃価格のさんま、定番塩焼き意外なもので 1品欲しかったので。
おいしくなるコツ
生姜、酒で臭いなし。 煮あがったら時間がある時は休ませ 食べる時に温めなおすとより一層味がしみ 美味しいです。 お弁当の隙間おかずにもどうぞ。
- レシピID:1040014335
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- 料理名
- さんまとえのきの生姜コチジャン煮
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ちっとぴりっとしてご飯に合います♪