☆さんまとえのきの生姜コチジャン煮★ レシピ・作り方

☆さんまとえのきの生姜コチジャン煮★
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さんまのアレンジ煮物
ちっとぴりっとしてご飯に合います♪

材料(2人分)

  • さんま 1匹
  • えのき 2㎝輪切り
  • ○生姜 2片
  • ○コチュジャン 大匙1
  • ○醤油 小さじ3
  • ○酒・みりん 各大匙2
  • ○水 200cc
  • 小葱 山盛り大匙1
  • グレープシードオイル又はサラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓をとり、綺麗に水洗いし、水分をふき取り6個の筒切りにする。
    生姜はせん切り。
    えのきは石突を切り落とし、根元2㎝輪切りし、ひと口大に分ける。
  2. 2 小さなフライパンにオイルを敷き温め、
    さんまの両面に焼き色を付ける。
  3. 3 更にえのきを加え
    えのきにも焼き色をつける。
  4. 4 (3)に○を加え
    時々ゆすりながら
    中火弱で10分煮る。

    器に盛りつけ小口切りした小葱をちらす。

きっかけ

お手頃価格のさんま、定番塩焼き意外なもので 1品欲しかったので。

おいしくなるコツ

生姜、酒で臭いなし。 煮あがったら時間がある時は休ませ 食べる時に温めなおすとより一層味がしみ 美味しいです。 お弁当の隙間おかずにもどうぞ。

  • レシピID:1040014335
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
さんま300円前後の節約料理フライパン一つでできるその他調味料えのき
料理名
さんまとえのきの生姜コチジャン煮
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