☆★小イカの蟹味噌バター炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小イカ(普通のイカも可) ワタを取り正味180g
- 白ワイン 大匙1
- グリーンアスパラ 20g
- 蟹味噌 大匙1(加減)
- バターA(出来れば無塩) 10g
- バターB(出来れば無塩) 5g
作り方
- 1 小イカは半分に切り白ワインに10分位漬けておきます。(極小さければ切らなくてで良いし、普通のイカなら1cm程の輪切りにします)グリーンアスパラは3cmに切りさっと茹でておきます。
- 2 イカの水気は捨てて、フライパンにバターAを熱したところで炒めたら、蟹味噌を加えてさっと炒めます。※縮み易い小イカを使用しました。ここで味をみて蟹味噌の量を加減してみて下さい。
- 3 グリーンアスパラも加えて、おろし際にバターBを追加してさっと混ぜて火を止めます。
- 4 皿に盛って出します。
きっかけ
残っていた蟹味噌の使い道として、バターと合いそうなので思いつきました。
おいしくなるコツ
イカを炒めるとき、余り水分が出るようなら適宜捨てて下さい。
- レシピID:1040014254
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- 小イカの炒めもの
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