☆★小イカの蟹味噌バター炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★小イカの蟹味噌バター炒め♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
蟹味噌とバターの香りでコクが加わったイカの一品は、お酒のお供にもってこいです。

材料(2人分)

  • 小イカ(普通のイカも可) ワタを取り正味180g
  • 白ワイン 大匙1
  • グリーンアスパラ 20g
  • 蟹味噌 大匙1(加減)
  • バターA(出来れば無塩) 10g
  • バターB(出来れば無塩) 5g

作り方

  1. 1 小イカは半分に切り白ワインに10分位漬けておきます。(極小さければ切らなくてで良いし、普通のイカなら1cm程の輪切りにします)グリーンアスパラは3cmに切りさっと茹でておきます。
  2. 2 イカの水気は捨てて、フライパンにバターAを熱したところで炒めたら、蟹味噌を加えてさっと炒めます。※縮み易い小イカを使用しました。ここで味をみて蟹味噌の量を加減してみて下さい。
  3. 3 グリーンアスパラも加えて、おろし際にバターBを追加してさっと混ぜて火を止めます。
  4. 4 皿に盛って出します。

きっかけ

残っていた蟹味噌の使い道として、バターと合いそうなので思いつきました。

おいしくなるコツ

イカを炒めるとき、余り水分が出るようなら適宜捨てて下さい。

  • レシピID:1040014254
  • 公開日:2016/09/22
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみいか全般ワインに合うおつまみ
関連キーワード
小イカ 蟹味噌 イカの炒めもの お酒に合う
料理名
小イカの炒めもの
めーぷんぷい
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