材料(約2人分)
- 小エビ(殻付き)
- 120g
- ○酒
- 小匙2
- ○薄口醤油
- 小匙2
- ○胡椒
- 少々
- ◎塩
- 少々
- ◎青海苔
- 少々
- △お好みでライムかレモン
- 1切れ位g
- ※コーンスターチ又は片栗粉
- 適宜(大匙
- ※揚げ用サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- 小エビは頭、尾、殻付きのまま、ヒゲだけを切り除いて○印の調味料で20分位下味を付けておきます。
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- 2
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- 下味を付けたら汁気を切って、コーンスターチ又は片栗粉を満遍なくまぶします。
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- 3
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- 揚げ用サラダオイルを熱して、カラッと揚げたら油を切ります。
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- 4
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- 塩と青海苔をまぶして出来上がりです。お好みでライムかレモンを添えて出します。
おいしくなるコツ
揚げたてでも、冷めても美味しいです。
きっかけ
小エビしか売ってなかったので、丸ごと使うことにしました。