アプリで広告非表示を体験しよう

☆★ヨーグルト漬けチキンのインドカリー♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ヨーグルトとカレー粉に一晩漬け込んだ鶏肉で、ひと味違うカリーが出来上がりました。野菜は残り野菜を美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉(今回は骨なし)
1枚
○プレーンヨーグルト
大匙6
○ケチャップ
大匙2
○純カレー粉
大匙2
バター
大匙1.5
クミンシード
大匙1
●ニンニク粗みじん切り
大4片分
●生姜みじん切り
大匙1杯分
△玉ねぎ
中2分の1
△にんじん
40g
△グリーンアスパラ
4本
△オクラ
2本
△プチトマト
6個
•塩、黒胡椒
少々
•純カレー粉
大匙2
•水
300cc
•チキンコンソメ
5g
•ローリエ
1枚
•ケチャップ
大匙1.2
•タコ焼きソース(お好み、焼きそば可)
小匙2
•牛乳
小匙1
•ガラムマサラ
小匙1
ご飯
適宜
お好みでトッピング用 ドライパセリ
少々
お好みでトッピング用 レーズン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は前日から○印の材料を混ぜたものを塗るように付け、ジップロック袋等に入れて冷蔵庫で漬け込んでおきます。それを取り出したら漬けダレを軽く落として大きめに切ります。
  2. 2
    玉ねぎは1cm位の角切り、にんじんは1〜2cmの薄切り、アスパラは2cm程に、オクラとトマトは半切りにします。フライパンにバターを熱し、クミンシードを加えて香りをバターに移します。
  3. 3
    そこに鶏モモ肉を皮目から入れ、こんがりしたら返して、ニンニク、生姜を加えます。
  4. 4
    そこに玉ねぎ、にんじん、グリーンアスパラ、オクラ、トマトの順に加えて、塩、黒胡椒を振りながら炒めます。
  5. 5
    純カレー粉を加えて、炒め合わせます。
  6. 6
    水とチキンコンソメ、ローリエを加えてしばらく煮ます。
  7. 7
    ケチャップ、タコ焼きソースも加えて更に煮ます。
  8. 8
    牛乳、ガラムマサラを加えてチキンカレーの出来上がりです。
  9. 9
    皿にご飯を盛り、チキンカレーをよそいます。お好みでパセリ、レーズンをご飯にトッピングして出します。

おいしくなるコツ

クミンシード等スパイスの香りを予めバターやオイルに移しておくとき、火は弱めにして焦がさない様にします。野菜は、玉ねぎとトマト以外はエリンギ、ズッキーニ、茄子等お好みで。じゃが芋は別茹でしておき後で加えます。

きっかけ

鶏肉自体も美味しいチキンカレーを考えてつくってみました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
チキンカレーインドカレー
関連キーワード
インドカレー チキンカリー タンドリーチキン 鶏モモ肉
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする