おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
鶏もも肉
レシピ詳細
☆★大豆入り鶏ごぼう煮♪★☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
大豆が入って、田舎風な鶏ごぼう煮になりました。お酒、ご飯、お弁当にいかがですか。
材料(約3人分)
鶏もも肉
200g
牛蒡
皮を削いで正味100g
大豆水煮
1カップ(65g)
キヌサヤ
3〜6枚
ごま油
大匙1
△下味用 酒
小匙1
○砂糖
小匙2分の1
○酒
大匙1
○醤油
大匙1
○味醂
大匙2
水
150cc
顆粒鰹出汁の素
小匙2分の1
作り方
1
鶏もも肉は一口大より大きい位に切り、下味用の酒に15分程漬けます。牛蒡は7ミリ位の厚さで斜め切りに(水にはつけない)、キヌサヤは筋を取って熱湯(分量外)でさっと茹でておきます。
2
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から置き、空いた箇所に牛蒡、大豆を加えて炒めます。鶏もも肉は皮目に焼き色がついたら、返して両面焼きます。
3
○印の調味料を書いてある順に炒めながら加えていき、最後に水と顆粒鰹出汁の素を加えてひと煮立ちさます。火を弱めて煮汁が多少煮詰まるまで煮たら出来上りです。
4
器に盛り、キヌサヤを添えて出します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
フライパンは煮詰まり易いので、出来るだけ様子を見ます。
きっかけ
大豆は定番の鶏肉と牛蒡に合うのではないかと考えてつくりました。
公開日:2016/08/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏もも肉
ごぼう
関連キーワード
鶏肉と牛蒡の煮物
鶏肉と牛蒡の炒め煮
鶏牛蒡
鶏牛蒡煮
料理名
鶏の炒め煮
このレシピを作ったユーザ
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/
も宜しくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鶏もも肉の人気ランキング
1
位
長いもとオクラ鶏肉の甘辛醤油炒め
2
位
鶏肉と茹で玉子のスイチリマヨネーズ和え。
3
位
冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
4
位
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
5
位
焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー)
6
位
簡単♪うちのガリバタチキン炒め
7
位
簡単!鶏ももみぞれ煮
8
位
鶏もも肉の胡麻醤油ソテー
9
位
ヤンニョムチキン
10
位
甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン
鶏もも肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ごぼう
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
ポン酢と相性抜群!「鶏もも肉」が主役の献立
焼くだけで簡単!「鶏もも肉」が主役の献立
寒い日は煮物が食べたい!「鶏もも肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする