☆★大豆入り鶏ごぼう煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
大豆が入って、田舎風な鶏ごぼう煮になりました。お酒、ご飯、お弁当にいかがですか。

材料(約3人分)

鶏もも肉
200g
牛蒡
皮を削いで正味100g
大豆水煮
1カップ(65g)
キヌサヤ
3〜6枚
ごま油
大匙1
△下味用 酒
小匙1
○砂糖
小匙2分の1
○酒
大匙1
○醤油
大匙1
○味醂
大匙2
150cc
顆粒鰹出汁の素
小匙2分の1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大より大きい位に切り、下味用の酒に15分程漬けます。牛蒡は7ミリ位の厚さで斜め切りに(水にはつけない)、キヌサヤは筋を取って熱湯(分量外)でさっと茹でておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から置き、空いた箇所に牛蒡、大豆を加えて炒めます。鶏もも肉は皮目に焼き色がついたら、返して両面焼きます。
  3. 3
    ○印の調味料を書いてある順に炒めながら加えていき、最後に水と顆粒鰹出汁の素を加えてひと煮立ちさます。火を弱めて煮汁が多少煮詰まるまで煮たら出来上りです。
  4. 4
    器に盛り、キヌサヤを添えて出します。

おいしくなるコツ

フライパンは煮詰まり易いので、出来るだけ様子を見ます。

きっかけ

大豆は定番の鶏肉と牛蒡に合うのではないかと考えてつくりました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
鶏肉と牛蒡の煮物 鶏肉と牛蒡の炒め煮 鶏牛蒡 鶏牛蒡煮
料理名
鶏の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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