☆★冷凍ベリーでヨーグルトソース♪★☆ レシピ・作り方

☆★冷凍ベリーでヨーグルトソース♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
市販の冷凍ベリーでつくるヨーグルトソース。ペクチンなしで美味しく出来ます。甘みを調節出来るのが手作りの良さ。アイスクリームやチーズケーキにも合って重宝します。

材料(6〜8人分)

  • 各種冷凍ベリー(今回はミックスベリー) 200g
  • 200cc
  • ○砂糖 35g〜50gで加減
  • ○塩 1つまみ
  • ○レモン果汁 小匙3分の1
  • ○お好みで、コアントロー又はラム酒 小匙3分の1
  • ※コーンスターチ 大匙2分の1
  • ※水 大匙2分の1
  • プレーン又は低糖ヨーグルト 適宜

作り方

  1. 1 ※印のコーンスターチと水を溶いておきます。
  2. 2 ミキサーに凍ったままの冷凍ベリーと水を入れ、25秒程回します。
  3. 3 鍋に入れて○印の材料を加え、中弱火で加熱します。※ここで加える砂糖量の加減をします。
  4. 4 多少煮詰まった状態になったら、溶いておいたコーンスターチを加えて弱火で3分程煮て出来上がりです。
  5. 5 煮沸消毒した瓶等に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6 適量取ったら、ヨーグルトにかけて出します。

きっかけ

市販ヨーグルトソースが甘過ぎると感じたので、つくってみました。

おいしくなるコツ

コーンスターチ等の澱粉は早めに溶いて置いた方がトロミが長持ちします。

  • レシピID:1040014125
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料レアチーズケーキその他のジャム
関連キーワード
冷凍ベリー ヨーグルトソース 冷凍ストロベリー 冷凍ブルーベリー
料理名
ヨーグルトソース
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る