☆★冷凍ベリーでヨーグルトソース♪★☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(6〜8人分)
- 各種冷凍ベリー(今回はミックスベリー) 200g
- 水 200cc
- ○砂糖 35g〜50gで加減
- ○塩 1つまみ
- ○レモン果汁 小匙3分の1
- ○お好みで、コアントロー又はラム酒 小匙3分の1
- ※コーンスターチ 大匙2分の1
- ※水 大匙2分の1
- プレーン又は低糖ヨーグルト 適宜
作り方
- 1 ※印のコーンスターチと水を溶いておきます。
- 2 ミキサーに凍ったままの冷凍ベリーと水を入れ、25秒程回します。
- 3 鍋に入れて○印の材料を加え、中弱火で加熱します。※ここで加える砂糖量の加減をします。
- 4 多少煮詰まった状態になったら、溶いておいたコーンスターチを加えて弱火で3分程煮て出来上がりです。
- 5 煮沸消毒した瓶等に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 6 適量取ったら、ヨーグルトにかけて出します。
きっかけ
市販ヨーグルトソースが甘過ぎると感じたので、つくってみました。
おいしくなるコツ
コーンスターチ等の澱粉は早めに溶いて置いた方がトロミが長持ちします。
- レシピID:1040014125
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません