疲労回復に★鶏手羽先とにんにくの醤油煮★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- にんにく
- 小粒8~10個
- 生姜(すりおろし)
- 小匙1
- 醤油
- 大匙3
- 酢、酒、みりん
- 各大匙2
- 水
- 350~400cc
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 鶏手羽はさっと洗い
水分をふき取る。
フライパンを温め
外皮の方から、こんがり焼き色を付け、ひっくりかえし焼き色を付ける
-
- 2
-
- (1)に小ねぎ以外を加え蓋をして汁が
ほとんどなくなるまで
時々かきまぜながら
中火弱で煮込む。
(約20~25分)
-
- 3
- 小ねぎは小口切り。
器に盛りつけ
小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
にんにくのにおいが気になるときは皮を剥き
ラップに包みレンジ600wで1分加熱すると
くさみが抜けます。
煮込むと骨はスル~と身離れします。
きっかけ
お疲れ気味なので回復のため。
夏バテ予防にもどうぞ。