☆★ひじき煮と梅干し入り卵焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ○溶き卵 2個分
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 小さじ2
- ○塩 ひとつまみ
- ○顆粒昆布だし 小さじ3分の1
- ○残ったひじき煮 大さじ2杯
- 梅干し 2個
- 焼き用 サラダオイル 小さじ1
- 焼き用 追加のサラダオイル 小さじ1
作り方
- 1 ○印の材料を混ぜ合わせて卵液をつくっておきます。梅干しは種を抜き、適当な大きさにちぎっておきます。
- 2 卵焼き器にサラダオイルを熱し、箸先に卵液少々を付けて垂らしてジュッといったら、卵液の3分の1量を流して大きく混ぜ、ちぎっておいた梅干しの3分の1量を散らし、手前に寄せて来ます。
- 3 固まりかけたところで向こうに押しやり、裏側にも行き渡るように残りの卵液の半量を流し込み、大きくかき混ぜたら残りの梅干しの半量を散らします。固まらないうちに手前に寄せて来ます。
- 4 また向こう側に押しやり、追加用サラダオイルを引き、残りの卵液を裏側にも行き渡るように流し込みます。残りの梅干しを散らします。
- 5 最後は手前に巻いて来て、卵焼き器の角を利用して形を整えて焼き上がりです。
- 6 キッチンペーパーや天ぷら紙等にくるみます。(形を整えると共に余分な油をとります。)
- 7 粗熱が取れたら、切り分けて皿に盛り出します。
きっかけ
ひじき煮をたくさんつくり過ぎたので、卵焼きに入れてみました。
おいしくなるコツ
ひじき煮に味が付いているので、醤油系の味付けは控えてみました。
- レシピID:1040013758
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵焼き
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amnos732018/05/06 09:55卵焼きに梅干しを入れるのは意外でしたが、美味しかったです
ご馳走様でした