☆★ひじき煮と梅干し入り卵焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★ひじき煮と梅干し入り卵焼き♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ひじき煮の残りを利用、梅干しの酸味がアクセントに加わった卵焼きです。

材料(1~2人分)

  • ○溶き卵 2個分
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○顆粒昆布だし 小さじ3分の1
  • ○残ったひじき煮 大さじ2杯
  • 梅干し 2個
  • 焼き用 サラダオイル 小さじ1
  • 焼き用 追加のサラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ○印の材料を混ぜ合わせて卵液をつくっておきます。梅干しは種を抜き、適当な大きさにちぎっておきます。
  2. 2 卵焼き器にサラダオイルを熱し、箸先に卵液少々を付けて垂らしてジュッといったら、卵液の3分の1量を流して大きく混ぜ、ちぎっておいた梅干しの3分の1量を散らし、手前に寄せて来ます。
  3. 3 固まりかけたところで向こうに押しやり、裏側にも行き渡るように残りの卵液の半量を流し込み、大きくかき混ぜたら残りの梅干しの半量を散らします。固まらないうちに手前に寄せて来ます。
  4. 4 また向こう側に押しやり、追加用サラダオイルを引き、残りの卵液を裏側にも行き渡るように流し込みます。残りの梅干しを散らします。
  5. 5 最後は手前に巻いて来て、卵焼き器の角を利用して形を整えて焼き上がりです。
  6. 6 キッチンペーパーや天ぷら紙等にくるみます。(形を整えると共に余分な油をとります。)
  7. 7 粗熱が取れたら、切り分けて皿に盛り出します。

きっかけ

ひじき煮をたくさんつくり過ぎたので、卵焼きに入れてみました。

おいしくなるコツ

ひじき煮に味が付いているので、醤油系の味付けは控えてみました。

  • レシピID:1040013758
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
リメイク リメイクレシピ ひじき煮 玉子焼き
料理名
卵焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/05/06 09:55
    ☆★ひじき煮と梅干し入り卵焼き♪★☆
    卵焼きに梅干しを入れるのは意外でしたが、美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る