☆★とと姉ちゃんの♪山芋入り卵焼き★☆ レシピ・作り方
材料(4切れ人分)
- ○溶き卵 M3個分
- ○摩り下ろし山芋 大匙山盛り3杯
- ○白だし 大匙2分の1
- ○酒 大匙2分の1
- ○砂糖 大匙2分の1
- ○塩 1つまみ
- お好みで トッピング用 あさつき小口切り 少々
- お好みで 青海苔 少々
- 焼き用 サラダオイル 約小匙1
作り方
- 1 ○印の材料を混ぜ合わせます。
- 2 卵焼き用フライパンにサラダオイルの半量を熱し、箸先に卵液を付けてたらし、ジュッとなったら、卵液の3分の1量を流し込み、すぐに大きくかき混ぜて火を弱めます。
- 3 固まらないうちに手前に寄せて来ます。
- 4 それを向こうに押しやり、裏に行き渡るように残りの卵液の半量を流し込みます。
- 5 また手前に寄せて来ます。
- 6 向こうに押しやり、残りのサラダオイルを補って引き、また裏に行き渡るように残りの卵液を流し込みます。
- 7 最後は手前に巻いて来ます。
- 8 卵焼き器の角を利用して形を整えたりしながら仕上げます。
- 9 キッチンペーパーや天ぷら紙で巻いて形を整えます。(余分な油も取れます)
- 10 粗熱が取れたら、食感を味わうために厚めに切り分けて皿に盛ります。お好みであさつきの小口切りや青海苔をトッピングして出します。
きっかけ
NHK朝ドラとと姉ちゃんのワンシーン、時代的に卵が足らずカサ増しのために卵焼きに山芋を入れるのを見て美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
途中、火の調節をしながら焼き過ぎないで、寄せる、巻くをします。甘めの調味なのでお好みで加減してみて下さい。
- レシピID:1040013704
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 山芋入り卵焼き
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