ごぼうと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バーバプチ
ご飯でもパンでも!お弁当のおかずにも便利な一品。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
ごぼう
1本
サラダ油
大1
すき焼きのタレ
大2

作り方

  1. 1
    ごぼうは2~3ミリの斜め切りにしておく。
  2. 2
    豚こま肉をサラダ油で、白っぽくなるまで炒める。
  3. 3
    ごぼうを入れて更に炒め、ごぼうに油が回ったら、すき焼きのタレを入れて中火にし、水分が無くなるまで炒める。
  4. 4
    4~5分以上蓋をして置くとごぼうが柔らかくなる。

おいしくなるコツ

水気が無くなっても、ごぼうが硬かったら、酒を大さじ1ぱい程ふりかけ、暫く炊くと良い。

きっかけ

作り置きして置きたくて。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)ごぼう作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ご飯の友 保存食 お弁当のおかず 酒のつまみ

このレシピを作ったユーザ

バーバプチ インスタ映えはしなくても! 食材を無駄にしない! 食べて美味しいお料理を!! 如何に安く!早く!!楽しく作れるシンプル料理! 毎日のご飯作りを止める訳にはいかないので。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/18 21:06
レシピ参考にしました。おいしかったです♪ありがとうございました♡
あいづま
参考にしていただき嬉しいです。
2022/04/23 17:37
簡単に作れて美味しかったです!
ケ・セラ・セラ0412

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする