ごぼうと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

ごぼうと豚肉の甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
バーバプチ
バーバプチ
ご飯でもパンでも!お弁当のおかずにも便利な一品。

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ごぼう 1本
  • サラダ油 大1
  • すき焼きのタレ 大2

作り方

  1. 1 ごぼうは2~3ミリの斜め切りにしておく。
  2. 2 豚こま肉をサラダ油で、白っぽくなるまで炒める。
  3. 3 ごぼうを入れて更に炒め、ごぼうに油が回ったら、すき焼きのタレを入れて中火にし、水分が無くなるまで炒める。
  4. 4 4~5分以上蓋をして置くとごぼうが柔らかくなる。

きっかけ

作り置きして置きたくて。

おいしくなるコツ

水気が無くなっても、ごぼうが硬かったら、酒を大さじ1ぱい程ふりかけ、暫く炊くと良い。

  • レシピID:1040013589
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)ごぼう作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ご飯の友 保存食 お弁当のおかず 酒のつまみ
バーバプチ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/10/18 21:06
    ごぼうと豚肉の甘辛煮
    レシピ参考にしました。おいしかったです♪ありがとうございました♡
  • ケ・セラ・セラ0412
    ケ・セラ・セラ0412
    2022/04/23 17:37
    ごぼうと豚肉の甘辛煮
    簡単に作れて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る