☆★蕪と油揚げの干し海老出汁炊き合わせ♪★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 蕪3玉
- 正味450g
- 油揚げ(長方形)
- 2枚
- 中華干し海老
- 12g
- 水
- 450g
- 白だし
- 大匙2.5
- 味醂
- 大匙1.5
作り方
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- 1
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- 蕪は1センチほど葉の茎を残して皮を剥き、4つ割りに切ります。
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- 2
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- 油揚げは熱湯にさっと通して三角形に切ります。
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- 3
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- 鍋に分量の水と白だし、味醂、蕪、干し海老を入れて煮立たせます(干し海老は戻しておく必要はありません)
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- 4
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- 油揚げも加えて、蕪が透き通り始めたら蓋をして火から下ろします。そのままの状態で冷まし、味を染ませます。冷めた頃には余熱で程よい柔らかさになります。
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- 5
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- 器に盛り、出します。
おいしくなるコツ
蕪は煮えるのが早いので、早めに火から下ろし煮汁に付けておき味を染ませます。中華干し海老はそれ自体は塩分が高いですが、良い出汁が出てかえって醤油等の量を控えることが出来ます。
きっかけ
中華干し海老を使った和食をいろいろ試しています。
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