きのこ×デミグラスソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UsamiMom
我が家の人気レシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽き肉
200g
1個
パン粉
80g
玉ねぎ
1/2個
塩、胡椒
少々
★ケチャップ
大さじ3
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★中濃ソース
大さじ1と1/2
★酒
大さじ2
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして、フライパンでさっと炒めます。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、合挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒を捏ねます。
    形がまとまるようになれば、成形します。
  3. 3
    フライパンに乗せ、弱火〜中火で両面焼きます。
    中火でまず焼き目をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにするのが、オススメです。
  4. 4
    焼けたらハンバーグを取り出し、そのまましめじを炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたら★の材料をすべて入れ、ソースを作ります。
  6. 6
    表面がグツグツしたら、ハンバーグを入れて絡めたら、できあがりです。

きっかけ

母からの直伝レシピをもとに、アレンジしました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/30 17:15
Usamimomさんのレシピが、分かりやすくて材料もあるものばかりだったので頑張って作ってみました!主人曰くレストランの味だそうです。 レシピに感謝致します♡
よしか58
美味しく作っていただきありがとうございます^^
2021/04/04 20:32
本格的で美味しかった!
ユースケさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする