きのこ×デミグラスソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、胡椒
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ2
- しめじ
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りして、フライパンでさっと炒めます。
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら、合挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒を捏ねます。
形がまとまるようになれば、成形します。
-
- 3
- フライパンに乗せ、弱火〜中火で両面焼きます。
中火でまず焼き目をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにするのが、オススメです。
-
- 4
- 焼けたらハンバーグを取り出し、そのまましめじを炒めます。
-
- 5
- 軽く炒めたら★の材料をすべて入れ、ソースを作ります。
-
- 6
- 表面がグツグツしたら、ハンバーグを入れて絡めたら、できあがりです。
きっかけ
母からの直伝レシピをもとに、アレンジしました。