☆★牛蒡、蒟蒻、牛肉のきんぴら風煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛蒡
- 正味100g
- こんにゃく
- 120g
- 牛薄切り肉
- 80〜100g
- 鷹の爪
- 1本
- 炒め用 胡麻油
- 大匙1
- ○三温糖(白砂糖も可)
- 大匙1
- ○味醂
- 大匙2
- ○醤油
- 大匙1.5
- ○塩
- 1つまみ
- ○水
- 200cc
- ○顆粒かつおだし
- 小匙1
- ※お好みで七味
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛蒡は斜め切り、蒟蒻は横に置き薄めに切ります。真ん中に切れ目を入れたら片端を切れ目に入れて両端を引くと、手綱になります。鷹の爪は種を抜きます。肉は食べ易い大きさにしておきます。
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- 2
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- フライパンか厚鍋に胡麻油を熱し、1で用意した材料を炒めます。
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- 3
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- そこに○印の材料を書いてある順に炒めながら加えます。
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- 4
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- 牛蒡が柔らかくなって、煮汁が多少残っている状態で火から下ろし、そのまま冷まして味を染ませます。
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- 5
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- 必要なら温め、皿に盛って出します。お好みで七味を振って頂きます。
おいしくなるコツ
煮汁が多少残っている状態で時間を置くことで、蒟蒻にも味が染みて美味しくなります。
きっかけ
きんぴら味が食べたくて、煮てみました。
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