☆★牛蒡、蒟蒻、牛肉のきんぴら風煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘辛ピリッと胡麻油の風味で、おかず、お酒のお供、お弁当にも美味しい煮物です。

材料(約2人分)

牛蒡
正味100g
こんにゃく
120g
牛薄切り肉
80〜100g
鷹の爪
1本
炒め用 胡麻油
大匙1
○三温糖(白砂糖も可)
大匙1
○味醂
大匙2
○醤油
大匙1.5
○塩
1つまみ
○水
200cc
○顆粒かつおだし
小匙1
※お好みで七味
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡は斜め切り、蒟蒻は横に置き薄めに切ります。真ん中に切れ目を入れたら片端を切れ目に入れて両端を引くと、手綱になります。鷹の爪は種を抜きます。肉は食べ易い大きさにしておきます。
  2. 2
    フライパンか厚鍋に胡麻油を熱し、1で用意した材料を炒めます。
  3. 3
    そこに○印の材料を書いてある順に炒めながら加えます。
  4. 4
    牛蒡が柔らかくなって、煮汁が多少残っている状態で火から下ろし、そのまま冷まして味を染ませます。
  5. 5
    必要なら温め、皿に盛って出します。お好みで七味を振って頂きます。

おいしくなるコツ

煮汁が多少残っている状態で時間を置くことで、蒟蒻にも味が染みて美味しくなります。

きっかけ

きんぴら味が食べたくて、煮てみました。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう牛肉薄切り板こんにゃく
関連キーワード
ごぼう こんにゃく きんぴら 牛蒡の煮物
料理名
きんぴら風煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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