☆★牛蒡、蒟蒻、牛肉のきんぴら風煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛蒡 正味100g
- こんにゃく 120g
- 牛薄切り肉 80〜100g
- 鷹の爪 1本
- 炒め用 胡麻油 大匙1
- ○三温糖(白砂糖も可) 大匙1
- ○味醂 大匙2
- ○醤油 大匙1.5
- ○塩 1つまみ
- ○水 200cc
- ○顆粒かつおだし 小匙1
- ※お好みで七味 少々
作り方
- 1 牛蒡は斜め切り、蒟蒻は横に置き薄めに切ります。真ん中に切れ目を入れたら片端を切れ目に入れて両端を引くと、手綱になります。鷹の爪は種を抜きます。肉は食べ易い大きさにしておきます。
- 2 フライパンか厚鍋に胡麻油を熱し、1で用意した材料を炒めます。
- 3 そこに○印の材料を書いてある順に炒めながら加えます。
- 4 牛蒡が柔らかくなって、煮汁が多少残っている状態で火から下ろし、そのまま冷まして味を染ませます。
- 5 必要なら温め、皿に盛って出します。お好みで七味を振って頂きます。
きっかけ
きんぴら味が食べたくて、煮てみました。
おいしくなるコツ
煮汁が多少残っている状態で時間を置くことで、蒟蒻にも味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1040013344
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- 料理名
- きんぴら風煮物
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