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☆★牛蒡、蒟蒻、牛肉のきんぴら風煮♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2人分

  • 牛蒡

    正味100g

  • こんにゃく

    120g

  • 牛薄切り肉

    80〜100g

  • 鷹の爪

    1本

  • 炒め用 胡麻油

    大匙1

  • ○三温糖(白砂糖も可)

    大匙1

  • ○味醂

    大匙2

  • ○醤油

    大匙1.5

  • ○塩

    1つまみ

  • ○水

    200cc

  • ○顆粒かつおだし

    小匙1

  • ※お好みで七味

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★牛蒡、蒟蒻、牛肉のきんぴら風煮♪★☆

甘辛ピリッと胡麻油の風味で、おかず、お酒のお供、お弁当にも美味しい煮物です。

作り方

  • 1

    牛蒡は斜め切り、蒟蒻は横に置き薄めに切ります。真ん中に切れ目を入れたら片端を切れ目に入れて両端を引くと、手綱になります。鷹の爪は種を抜きます。肉は食べ易い大きさにしておきます。

  • 2

    フライパンか厚鍋に胡麻油を熱し、1で用意した材料を炒めます。

  • 3

    そこに○印の材料を書いてある順に炒めながら加えます。

  • 4

    牛蒡が柔らかくなって、煮汁が多少残っている状態で火から下ろし、そのまま冷まして味を染ませます。

  • 5

    必要なら温め、皿に盛って出します。お好みで七味を振って頂きます。

きっかけ

きんぴら味が食べたくて、煮てみました。

おいしくなるコツ

煮汁が多少残っている状態で時間を置くことで、蒟蒻にも味が染みて美味しくなります。

レシピID: 1040013344

公開日:2016.03.24

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料理名
きんぴら風煮物

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