☆★牛蒡、蒟蒻、牛肉のきんぴら風煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★牛蒡、蒟蒻、牛肉のきんぴら風煮♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘辛ピリッと胡麻油の風味で、おかず、お酒のお供、お弁当にも美味しい煮物です。

材料(約2人分)

  • 牛蒡 正味100g
  • こんにゃく 120g
  • 牛薄切り肉 80〜100g
  • 鷹の爪 1本
  • 炒め用 胡麻油 大匙1
  • ○三温糖(白砂糖も可) 大匙1
  • ○味醂 大匙2
  • ○醤油 大匙1.5
  • ○塩 1つまみ
  • ○水 200cc
  • ○顆粒かつおだし 小匙1
  • ※お好みで七味 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は斜め切り、蒟蒻は横に置き薄めに切ります。真ん中に切れ目を入れたら片端を切れ目に入れて両端を引くと、手綱になります。鷹の爪は種を抜きます。肉は食べ易い大きさにしておきます。
  2. 2 フライパンか厚鍋に胡麻油を熱し、1で用意した材料を炒めます。
  3. 3 そこに○印の材料を書いてある順に炒めながら加えます。
  4. 4 牛蒡が柔らかくなって、煮汁が多少残っている状態で火から下ろし、そのまま冷まして味を染ませます。
  5. 5 必要なら温め、皿に盛って出します。お好みで七味を振って頂きます。

きっかけ

きんぴら味が食べたくて、煮てみました。

おいしくなるコツ

煮汁が多少残っている状態で時間を置くことで、蒟蒻にも味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1040013344
  • 公開日:2016/03/24
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カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう牛肉薄切り板こんにゃく
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ごぼう こんにゃく きんぴら 牛蒡の煮物
料理名
きんぴら風煮物
めーぷんぷい
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