☆★ささ身の柔らか梅しそ天♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
梅と大葉が何とも良く合う、とても柔らかいささ身天です。梅の味だけで十分美味しく頂けるので、塩や天つゆ要らず。お弁当にも良さそうです。
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

鷄ささ身(なるべく大きめ)
大きさにより4本〜8本
梅干し(肉厚)
4個位
大葉(青しそ)
8枚
○天ぷら粉
大匙5
○水
天ぷら粉の説明書に沿った量
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    梅干しの肉(皮も)は包丁で叩いておきます。
  2. 2
    天ぷら粉を水で溶いて、衣液をつくっておきます。
  3. 3
    ささ身は筋や薄皮を除き、厚みに包丁を入れて平たくします。
  4. 4
    大きめのささ身は4つに切り、小さければ半分に切ります。
  5. 5
    切ったささ身に1番の梅干しを塗ります。
  6. 6
    二つ折りにします。
  7. 7
    大葉でくるみます。
  8. 8
    全部くるんだら、揚げ鍋に揚げ油を熱し、衣液にくぐらせながら揚げていきます。
  9. 9
    天ぷら紙等に上げて油を切って、皿にもります。

おいしくなるコツ

肉が薄いので、唐揚げより早く揚がります。大葉がパリッとしたら上げる感じです。

きっかけ

梅と大葉の組み合わせが好きなので、使ってみました。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
ささみ天ぷら
料理名
鷄ささ身の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/27 22:52
不器用で見た目悪いですがおいしくできました。同時にチーズ入りもやってみました。これからも時々作りたいです!ありがとうございました。
ゆりぷじ
いやいや、思わずつまみたくなりますよ♪チーズ入り、美味しそう!つくって下さって有難うございました(^ν^)

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