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☆★ささ身の柔らか梅しそ天♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2人分

  • 鷄ささ身(なるべく大きめ)

    大きさにより4本〜8本

  • 梅干し(肉厚)

    4個位

  • 大葉(青しそ)

    8枚

  • ○天ぷら粉

    大匙5

  • ○水

    天ぷら粉の説明書に沿った量

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★ささ身の柔らか梅しそ天♪★☆

梅と大葉が何とも良く合う、とても柔らかいささ身天です。梅の味だけで十分美味しく頂けるので、塩や天つゆ要らず。お弁当にも良さそうです。

作り方

  • 1

    梅干しの肉(皮も)は包丁で叩いておきます。

  • 2

    天ぷら粉を水で溶いて、衣液をつくっておきます。

  • 3

    ささ身は筋や薄皮を除き、厚みに包丁を入れて平たくします。

  • 4

    大きめのささ身は4つに切り、小さければ半分に切ります。

  • 5

    切ったささ身に1番の梅干しを塗ります。

  • 6

    二つ折りにします。

  • 7

    大葉でくるみます。

  • 8

    全部くるんだら、揚げ鍋に揚げ油を熱し、衣液にくぐらせながら揚げていきます。

  • 9

    天ぷら紙等に上げて油を切って、皿にもります。

きっかけ

梅と大葉の組み合わせが好きなので、使ってみました。

おいしくなるコツ

肉が薄いので、唐揚げより早く揚がります。大葉がパリッとしたら上げる感じです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1040013343

公開日:2016.03.24

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.06.27

    不器用で見た目悪いですがおいしくできました。同時にチーズ入りもやってみました。これからも時々作りたいです!ありがとうございました。

    いやいや、思わずつまみたくなりますよ♪チーズ入り、美味しそう!つくって下さって有難うございました(^ν^)

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レシピへのコメント

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料理名
鷄ささ身の天ぷら
関連キーワード
鷄天とり天ささ身天

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