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☆鯛のあら炊き☆ レシピ・作り方

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MOYU
節約レシピなのでよく作ってますd(^_^o)

材料(2人分)

鯛のあら
1尾
針生姜
好きな量
◎醤油
50cc
◎酒
50cc
◎味醂
50cc
◎砂糖
大さじ3
◎生姜スライス
大きめの部分3枚
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作り方

  1. 1
    鱗をはいだり、血を洗い流して下さい。

    *鱗は頭のとこが多いですよ。
  2. 2
    ◎をいれて強火で煮立たせたら中火におとし、生姜スライスと中骨を入れます。

    1〜2分程度煮ます。
    蓋はしません。
  3. 3
    中骨部分の身が白くなってきたら頭の部分を入れます。

    強火にしまぁ〜す。
  4. 4
    落し蓋をして3〜4分煮ます。

    私は魚臭さを残さないように、鍋蓋ではなく落し蓋にしています。
  5. 5
    落し蓋をとり、中火に戻してお玉で汁をかけながら2〜3分煮ます。
  6. 6
    あとは予め用意した針生姜と鯛のあらをお皿に盛りつけたら完成ですd(^_^o)

    メッチャ簡単ですよ☆

おいしくなるコツ

火加減と 生姜スライスも一緒に煮ることと 落し蓋をして魚臭さを残さないことかな^^;

きっかけ

学生時代にやってた居酒屋バイトの賄いで食べたのを思い出して食べたくなり作ってみました‼︎

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
☆鯛のあら炊き☆

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