材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約260g)
- ごぼう(ささがき)
- 30g
- 人参(「2」画像参照)
- 長さをあわせ2本
- いんげん(「2」画像参照)
- 長さをあわせ2本
- 「3」ごま油(人参、いんげん炒める際に)
- 小さじ1
- しいたけ(大)
- 45g
- 小麦粉
- 少々
- <下味の材料>↓
- ★すき焼きのタレ
- 25cc
- ★日本酒
- 50cc
- ★水
- 50cc
- <出し汁>↓
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- ●日本酒
- 1/2カップ
- ●水
- 150cc
- ●みりん
- 25cc
- 12(有れば)白髪葱を作り&からしを添え
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は、切り目を入れて平らにします。
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- 2
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- 人参、いんげんは、鶏肉の長い部分に合わせ切ります。
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- 3
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- 人参、ささがきごぼうは、ごま油を敷いて熱したフライパンで炒め・・「4」に続く・・
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- 4
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- ★を入れて下味を付け、少し柔らかくします。
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- 5
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- 鶏肉の皮がちじまないように、料理ハサミで、所々、切込みを入れます。
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- 6
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- 鶏肉の中央から少し左に、少々の小麦粉を塗り、下味を付けた後に荒熱をとった「4」と、いんげん・しいたけを並べます。
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- 7
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- 「6」を、鶏肉の皮を引っ張る感覚で、クルクルと巻きます。
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- 8
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- 「7」をタコ糸で、3cm間隔くらいに、縛ります。
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- 9
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- 「4」の残り汁と<出し汁●>を鍋に移し変えて「8」を入れて中火でコトコト約10分煮てゆきます。
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- 10
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- 「9」を約10分煮たら、アルミホイルで落し蓋をし、お肉を引っくり返して、さらに弱火で煮込み引っくり返して煮込みを2~3回繰り返します。この時に、焦がさないように注意しましょう!
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- 11
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- 煮汁が減ったらタコ糸を切り、食べ易く輪切りにし、器に盛り付けます。
一応【完成です!】「12」へ続く・・
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- 12
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- 有れば、白髪葱とカラシを添えて、召し上がって下さい~♪
【完成デッス~~!】
おいしくなるコツ
●焦がさないように、見張っててネ!
きっかけ
心優しい義母さんから教わりました♪