♪野菜巻き巻き「鶏ロール」♪ レシピ・作り方

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イク9110
野菜を、沢山巻いているので、ヘルシ~で、メチャ旨!デッス♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(約260g)
ごぼう(ささがき)
30g
人参(「2」画像参照)
長さをあわせ2本
いんげん(「2」画像参照)
長さをあわせ2本
「3」ごま油(人参、いんげん炒める際に)
小さじ1
しいたけ(大)
45g
小麦粉
少々
<下味の材料>↓
★すき焼きのタレ
25cc
★日本酒
50cc
★水
50cc
<出し汁>↓
●麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
●日本酒
1/2カップ
●水
150cc
●みりん
25cc
12(有れば)白髪葱を作り&からしを添え
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、切り目を入れて平らにします。
  2. 2
    人参、いんげんは、鶏肉の長い部分に合わせ切ります。
  3. 3
    人参、ささがきごぼうは、ごま油を敷いて熱したフライパンで炒め・・「4」に続く・・
  4. 4
    ★を入れて下味を付け、少し柔らかくします。
  5. 5
    鶏肉の皮がちじまないように、料理ハサミで、所々、切込みを入れます。
  6. 6
    鶏肉の中央から少し左に、少々の小麦粉を塗り、下味を付けた後に荒熱をとった「4」と、いんげん・しいたけを並べます。
  7. 7
    「6」を、鶏肉の皮を引っ張る感覚で、クルクルと巻きます。
  8. 8
    「7」をタコ糸で、3cm間隔くらいに、縛ります。
  9. 9
    「4」の残り汁と<出し汁●>を鍋に移し変えて「8」を入れて中火でコトコト約10分煮てゆきます。
  10. 10
    「9」を約10分煮たら、アルミホイルで落し蓋をし、お肉を引っくり返して、さらに弱火で煮込み引っくり返して煮込みを2~3回繰り返します。この時に、焦がさないように注意しましょう!
  11. 11
    煮汁が減ったらタコ糸を切り、食べ易く輪切りにし、器に盛り付けます。
    一応【完成です!】「12」へ続く・・
  12. 12
    有れば、白髪葱とカラシを添えて、召し上がって下さい~♪

    【完成デッス~~!】

おいしくなるコツ

●焦がさないように、見張っててネ!

きっかけ

心優しい義母さんから教わりました♪

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼうにんじんしいたけいんげん
関連キーワード
イク9110、鶏肉、鶏もも肉、ごぼう ゴボウ、にんじん、人参、さやいんげん しいたけ、椎茸、すきやきのタレ 鶏ロール
料理名
野菜巻き巻き鶏ロール

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/15 11:47
母と一緒に作りました!
たろすちゃん

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