あごだし de 大根と薄揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
・あごだしは、とても濃厚なので、味噌を多く使いません。減塩の方にオススメ!

・今更「我が家の定番」だったことに気付きました!WW!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

550ml
あごだしパック
1袋
味の素
10振
●大根(食べ易く切る)
2cm厚
○大根の葉(細かく切る)
1本分の2cm
○薄揚げ(5mmに切る)
1/2枚
味噌(味加減を見ながら)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    あごだしを用意します。
  2. 2
    鍋に水を入れて、あごだしパックを浸し、沸騰したら約1~2分煮出し、取り出します。
  3. 3
    約1~2分煮出し、取り出したら、味の素を加えます。
  4. 4
    材料を切り揃えておきます(切り方は、材料表・画像参照してくださいませ。
  5. 5
    「3」に●大根を入れて、柔らかくなるまで、煮ます。
  6. 6
    「5」が出来たら、一旦、火を止め、味噌は味加減をみながら、加え、○大根の葉・薄揚げも加え、約30秒煮ます。
  7. 7
    器に盛り付け・・

    【完成でぇ~す(^^)】

おいしくなるコツ

味噌の濃さは、味加減を味見しつつ、調整して下さいね。 味噌の種類も、お好みで・・。

きっかけ

今更「我が家の定番」だったことに気付きました!WW!

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根油揚げ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/22 14:36
サンプルのだし利用して作ってみました。美味しくできました。元気をありがとうございました
PANDA♪
2020/01/17 08:10
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする