★刻み蒲焼と玉葱・竹輪の卵とじ小丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きざみうなぎ蒲焼
- 1袋70g
- 玉葱
- 1/4個
- 竹輪
- 1本
- 卵
- 1個
- 水菜
- 葉の部分6~枚
- 水☆
- 100cc
- めんつゆ・みりん・酒★
- 各大匙1
- 温かいご飯
- 1人1膳
- いりごま
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 玉葱はスライス。
竹輪は縦半分に切り
細切り。
卵は溶く。
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- 2
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- 小鍋に玉葱・竹輪・きざみうなぎ蒲焼と☆を加え
玉葱が透明になるまで煮る。
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- 3
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- (2)に溶き卵を回し
半熟になったら、水菜を加え火を止め余熱で卵を固める。
小丼にご飯を盛り、
半量をのせる、いりごまをふる。
同様にもう1個作る。
-
- 4
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- 今回使用したきざみうなぎ蒲焼です。
おいしくなるコツ
きざみうなぎ蒲焼の味付けで☆を調整してください。
山椒をふってもおいしいです。
きっかけ
1人分の刻み蒲焼をかさましで2人用に。
仲良く2人前に、竹輪に旨味がつき美味しいです♪