材料(2人分)
- じゃが芋
- 中1個
- 小麩
- 4個
- 豆苗
- 1/3パック
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小匙1/2
- 減塩味噌
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 麩は水に付け戻す。
豆苗は長さ半分又は
3等分に切る。
じゃが芋は皮を剥き一口大の乱切りし
水と一緒に鍋に入れやわらかになるまで煮る。
-
- 2
-
- じゃが芋にほんだしを加え溶かし、
戻した麩と豆苗を加え
味噌を溶かしながら
加え1分煮る。
おいしくなるコツ
味噌は好みで増減してください。
じゃが芋を煮ると汁の量は減るので水をたしてください。
きっかけ
じゃが芋好きな家族のため。