シソの実の塩漬け(^_^)☆冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
色々な料理にちょっと入れるだけでアクセントになり、冷凍保存もできます
冷凍期間 は1年ぐらい保存できると聞いていますが、我が家では3ヶ月ぐらいで使い切ります
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

シソの実
80g
8g

作り方

  1. 1
    穂じそをしごいて、穂から実をしごき取ります
  2. 2
    しその実をよく洗い、しばらく水につけます(アクを取るため)
  3. 3
    水を切り、しその実と塩をよく混ぜ、ストックバッグに入れて冷凍保存します

きっかけ

たくさんしその実が取れたので、塩漬けも作ってみました

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
シソの実の塩漬け(^_^)☆冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 12:52
家庭菜園で収穫したシソの実、いつもは収穫時期を逃すのですが、今回は保存用で作ってみました。
goichi_zfarm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする