シソの実の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
ご飯にまぶしておにぎりにしたり、漬け物と合わせたりしていろいろ楽しめます
みんながつくった数 2

材料(適量人分)

シソの実
100g
※砂糖
大さじ1
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    シソの実をよく洗い、しばらく水につけてアクを取ります
  2. 2
    シソの実をざるにあけ、水気をしっかり切って鍋に入れ、調味料※を全部入れて火にかけ、水分がなくなるまでお箸でかき混ぜながら煮詰めます

きっかけ

シソの実がたくさん収穫出来たので、佃煮にしてみました

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
シソの実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/16 10:59
去年、初めてシソの実を食べ、美味しさにノックアウト~ やっと見つけたシソの実で 自家製で作れて嬉しいです。 おいしかったです。ごちそうさまでしたヽ(*´∀`)ノ
・あず・
レポありがとうございます 上手にできましたね 自家製なので、貴重な一品 本当に美味しいですよね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする