シソの実の佃煮 レシピ・作り方

シソの実の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
ご飯にまぶしておにぎりにしたり、漬け物と合わせたりしていろいろ楽しめます

材料(適量人分)

  • シソの実 100g
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1/2
  • ※しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 シソの実をよく洗い、しばらく水につけてアクを取ります
  2. 2 シソの実をざるにあけ、水気をしっかり切って鍋に入れ、調味料※を全部入れて火にかけ、水分がなくなるまでお箸でかき混ぜながら煮詰めます

きっかけ

シソの実がたくさん収穫出来たので、佃煮にしてみました

  • レシピID:1040012653
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
シソの実の佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ・あず・
    ・あず・
    2015/10/16 10:59
    シソの実の佃煮
    去年、初めてシソの実を食べ、美味しさにノックアウト~
    やっと見つけたシソの実で
    自家製で作れて嬉しいです。
    おいしかったです。ごちそうさまでしたヽ(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る