ちりめん雑魚とさつま芋の炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
美味しいさつま芋+カルシュム補給で美味しいです♪

材料(2人分)

ちりめん雑魚
5g
さつま芋
100g
油揚げ
1/2枚
1合
*みりん・酒
各大匙1
*塩
小匙1/4

作り方

  1. 1
    米をとぎ、*を加え普通のご飯の水を加え30分程浸す。
  2. 2
    さつま芋は綺麗に洗い皮付で1,5㎝角に切りアク抜きをする。
    油揚げは半分に切り
    細めの短冊切り。
    (1)に上記とちりめん雑魚を加え、普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったら
    ザックリかき混ぜ
    5~6分蒸らす。
  4. 4
    今回使用した
    ちりめん雑魚です。
    形は小さめで、色白です
    小分けになっているので使いやすいです。

おいしくなるコツ

ちりめん雑魚の塩加減で塩は調整してください。 油揚げはそのまま使用してます、気になる時は 油抜きしてください。

きっかけ

鳴門金時を買ったので炊き込みご飯んにしてみた。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ちりめんじゃこさつまいも
関連キーワード
ちりめん雑魚とさつま芋の炊込みご飯 炊込みご飯 さつま芋 ちりめん雑魚
料理名
ちりめん雑魚とさつま芋の炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする