ちりめん雑魚とさつま芋の炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめん雑魚
- 5g
- さつま芋
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 米
- 1合
- *みりん・酒
- 各大匙1
- *塩
- 小匙1/4
作り方
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- 1
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- 米をとぎ、*を加え普通のご飯の水を加え30分程浸す。
-
- 2
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- さつま芋は綺麗に洗い皮付で1,5㎝角に切りアク抜きをする。
油揚げは半分に切り
細めの短冊切り。
(1)に上記とちりめん雑魚を加え、普通に炊く。
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- 3
-
- 炊き上がったら
ザックリかき混ぜ
5~6分蒸らす。
-
- 4
-
- 今回使用した
ちりめん雑魚です。
形は小さめで、色白です
小分けになっているので使いやすいです。
おいしくなるコツ
ちりめん雑魚の塩加減で塩は調整してください。
油揚げはそのまま使用してます、気になる時は
油抜きしてください。
きっかけ
鳴門金時を買ったので炊き込みご飯んにしてみた。
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