スチームケース de 簡単 ♪里芋とゲソのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
スチームケースで、とても簡単に、作れチャいますぅ~♪

材料(2人分)

●里芋(皮のままラップに包む)
中4個
●人参(5cmを1/2に切る)
5cm
*水
150ml
*日本酒
50ml
*うまみ調味料
5振
*麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
*いかゲソ
2~3本
*冷凍いんげん(1/2に切る)
1本
*みりん(甘さ無しがよい方は無くてOK)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に、あらかじめ、*を全て入れ、一旦、加熱しておきます。
  2. 2
    里芋は、軽く洗い、丸ごとラップに包みます。
    人参は、皮を洗い、切ります。
  3. 3
    「2」を、スチームケースに入れて、約3分、加熱します。
  4. 4
    「3」が出来たら、ヤケド注意で、里芋の皮をツルンっと剝き1/2に切り、切った人参と一緒に「1」に入れ、5分ほど加熱したら・・
    【出来上がり~~♪】

おいしくなるコツ

スチームケースで、時短!

きっかけ

実家の母から「里芋」が送られてきたので、里芋と相性の合う、冷凍していた少々の「いかゲソ」で、煮物にしました。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物にんじんいんげんいか全般
関連キーワード
簡単、イク9110、里芋、里いも、いも 芋、いか、イカ、いかげそ、イカげそ、ゲソ イカゲソ、人参、にんじん、いんげん 煮物、インゲン、スチームケース
料理名
里芋煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする