スチームケース de 簡単 ♪里芋とゲソのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●里芋(皮のままラップに包む)
- 中4個
- ●人参(5cmを1/2に切る)
- 5cm
- *水
- 150ml
- *日本酒
- 50ml
- *うまみ調味料
- 5振
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- *いかゲソ
- 2~3本
- *冷凍いんげん(1/2に切る)
- 1本
- *みりん(甘さ無しがよい方は無くてOK)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に、あらかじめ、*を全て入れ、一旦、加熱しておきます。
-
- 2
- 里芋は、軽く洗い、丸ごとラップに包みます。
人参は、皮を洗い、切ります。
-
- 3
- 「2」を、スチームケースに入れて、約3分、加熱します。
-
- 4
-
- 「3」が出来たら、ヤケド注意で、里芋の皮をツルンっと剝き1/2に切り、切った人参と一緒に「1」に入れ、5分ほど加熱したら・・
【出来上がり~~♪】
おいしくなるコツ
スチームケースで、時短!
きっかけ
実家の母から「里芋」が送られてきたので、里芋と相性の合う、冷凍していた少々の「いかゲソ」で、煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません