☆★マロンティラミス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
チーズの代わりに水切りヨーグルトを使用、洋酒をきかせたところにマロンクリームのまろやかさをプラスした、大人のティラミスです。

材料(約5切れ人分)

◯水切りヨーグルト用プレーンヨーグルト
450g
◯生クリーム
200cc
◯砂糖
40g
◯バニラエッセンス
2振り位
▲土台用コーヒー味市販ロールケーキ
開いて使用容器の底に敷ける量
▲クレマンフォジェ等マロンクリーム
78g入りチューブ1本
▲むき甘栗
16個位
▲オレオ
6枚
▲ラム酒
小型ティースプーン12杯
◇インスタントコーヒー
ティースプーン2杯
◇湯
45cc
純ココア
適宜(大匙1.5位)

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトをつくります。コーヒードリッパーに濾紙を仕かけて、プレーンヨーグルトを入れます。ラップをかけて冷蔵庫に一晩入れておきます(ホエイがたまるので下の容器は大きめで)
  2. 2
    オレオは開いて、バタークリームを取り除いておきます。◇印のコーヒーと湯を溶いてコーヒー液をつくっておきます。
  3. 3
    ロールケーキを開きます。バタークリームはなるべく除いて大きさを合わせ、容器に敷きます。そこにコーヒー液を満遍なくかけます。
  4. 4
    ◯印の材料でフィリングをつくります。生クリームを角が立つまで泡立て、水切りヨーグルトと砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    フィリングの3分の1量を3番の上に乗せて均します。
  6. 6
    その上にマロンクリームの半量を適当に乗せます。マロンクリームはチューブ入りを使用しましたので、こんな感じですが、ポンポンと置く感じでOKです。
  7. 7
    その上にオレオを乗せ、ラム酒をティースプーン1杯ずつかけていきます。
  8. 8
    むき甘栗2〜3個を適当に潰してばら撒きます。
  9. 9
    その上に残り半量のフィリングを乗せて均し、6番からここまでを繰り返します。
  10. 10
    表面を均して冷蔵庫で冷やしておきます。※冷えればたべられますが、なるべく長時間、出来れば1日置いたものは材料が馴染んで味が格別です。
  11. 11
    しゃもじ等ですくい、皿に乗せます。むき甘栗も1〜2個置きます。
  12. 12
    茶漉しに純ココアを入れて全体に降って出します。
  13. 13
    ※水切りヨーグルトで出たホエイの半量の牛乳、砂糖少々にジャム又はお好みのジュースやレモン汁等を混ぜて美味しい飲み物が出来ます。ホエイは良質な蛋白質等注目の栄養素を含みます。

おいしくなるコツ

台座のロールケーキは小さめのお安い一般的なもので、つぎはぎになっても構いません。又、ラム酒の他、ブランデーやスコッチでも美味しく出来ます。翌日、翌々日と味が馴染んで、より美味しくなっていきます。

きっかけ

自分の誕生日につくってみました。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
ティラミス水切りヨーグルト世界のお菓子その他のケーキ
関連キーワード
ティラミス ヨーグルトケーキ マロンペースト マロンクリーム
料理名
マロンティラミス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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