手抜きで★冷凍エビシューマイのきのこ餡かけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷凍シューマイですが、
きのこ餡で美味しいです♪

材料(2人分)

味の素エビシュウマイ
1袋(12個)
きのこ(舞茸、しめじ、えのき)
合わせて100g
人参
15g
○中華あじ(顆粒)
小匙1
○水
150cc
○酒
大匙1
*片栗粉
小匙1
*水
小さじ3
カイワレ大根
10~15本

作り方

  1. 1
    人参は2㎝長さのせん切り。
    えのきは石づきを切り
    長さ半分に切りばらす。
    しめじ・舞茸はえのきの長さになるように切る。
  2. 2
    小鍋に(1)と○を入れ
    4~5分煮て*を合わせ
    加えとろみをつける。
    きのこ餡の出来上がり。
  3. 3
    餡を作っている間に
    耐熱皿にシューマイをのせ、表示時間通りに
    レンジで温める。
  4. 4
    シュウマイにきのこ餡をかけカイワレ大根をトッピングする。

おいしくなるコツ

きのこはお好きな物で。 薄味です。このみで中華あじを増やしてください。

きっかけ

冷凍食材が半額だったので。 手抜き、家族にわからないように、餡かけにして ごまかすこと成功(笑)

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理えのきしめじ
関連キーワード
冷凍エビシューマイのきのこ餡かけ 冷凍シューマイ 簡単手抜き きのこ餡
料理名
冷凍エビシューマイのきのこ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする