アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤとえのき・豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
えのきの旨みとモロヘイヤのとろみが美味しい♪

材料(2人分)

モロヘイヤ
3枝分
えのき
1/6袋
絹豆腐
1/4丁
400cc
ほんだし
小匙1/2
味噌(減塩)
大匙2弱
すりごま
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉をつまんで、半分位に切る。
    えのきは長さ3等分に切る。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にえのきと水、豆腐、ほんだしを加え2分煮てモロヘイヤを加え味噌を溶きくわえ1分煮る。
    汁椀に盛り、いりごまをふる。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは長く煮ない。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。

きっかけ

あるもので味噌汁。

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ100円以下の節約料理絹ごし豆腐えのき味噌
関連キーワード
モロヘイヤの味噌汁 豆腐 味噌汁 えのき
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする