クイックボウルde肉団子・きのこ・野菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○合挽肉
- 160g
- ○パン粉
- 大匙4
- ○玉葱おろし・牛乳
- 各大匙2
- ○塩胡椒
- 少々
- 茄子
- 1本
- インゲン
- 5本
- エリンギ
- 大1本
- 玉葱
- 1/6個
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- トマト缶
- 150g
- 赤ワイン
- 大匙4
- バジル
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子は7㎜程度の輪切りし分量外の塩2~3ふりして、アク抜くし、水分を絞る。インゲンは筋を取り、3㎝長さに切る。
エリンギは縦半分に切り短冊切り。
玉葱はスライス。
-
- 2
-
- 合挽肉に○を加え練り合わせ、10~11個の
団子にする。
-
- 3
-
- トマトをつぶし半量を
クイックボウルに入れ
団子を並べ入れる。
-
- 4
-
- (3)の上に(1)を適当に
加え、コンソメを手で粉にしながら、均一にばらまき、残りのトマトとワインを加え、バジルをのせる。
-
- 5
-
- 蓋をしてレンジ600wで6分加熱し、
全体をよく混ぜ、更に
4分加熱し、レンジ内で
3~4分蒸らす。
おいしくなるコツ
団子にハーブ類を加えてもスパイシーになり美味しいと思いました。
(5)で味が薄い時は塩を加えて調整してください。
きっかけ
あるもので簡単調理。
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