☆★茹で卵のタマリンドソース♪★☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹で卵(半熟よりやや固め)
- 5個
- 中華干しエビ
- 大匙3
- 赤、緑、黄色のパプリカ
- 各2分の1個位
- ニンニク
- 4片
- ◯タマリンドペーストかタマリンドソース
- 大匙4
- ◯水
- 小匙3(加減)
- ◯砂糖
- 小匙2(加減)
- ◯蜂蜜
- 小匙1
- ◯ナムプラー
- 小匙2分の1
- レタス
- 3〜4枚位
- パクチー
- 1〜2枝
作り方
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- 1
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- タマリンドソース、ペーストはタイ製を使用します。(インド製等はスパイスが入っているものが多いため)アジア食材店や通販で購入出来ます。
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- 2
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- ソースをつくります。鍋に◯印の材料を合わせて一煮立ちさせて火を止めます。※タマリンドソース 、ペースト共、製品により濃度や糖度が異なる場合が多いので、水、砂糖の量を加減して下さい。
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- 3
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- 中華干しエビは、細かいもの以外はキッチン鋏等で半分に刻みます。水で戻す必要はありません。
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- 4
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- パプリカは千切りに、ニンニクは薄切りにします。
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- 5
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- フライパンを熱し、油は引かずにパプリカを焼く感じで炒めます。
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- 6
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- 干しエビもサッと香りが立つ程度に炒ります。
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- 7
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- 干しエビ、パプリカ、ニンニク(生で、炒めません)、2番のソースの半量を混ぜ合わせます。
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- 8
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- 茹で卵を半切りにして、ちぎったレタスと一緒に皿に盛ります。
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- 9
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- 卵の上に7番を乗せて、パクチーを添えます。残りのソースを添えて出します。お好みでソースを追加してかけながら頂きます。
おいしくなるコツ
タマリンドの実を固めたものを使用する場合、水適宜と鍋に入れて煮溶かし、繊維を漉して捨てた後砂糖適宜を加えます。
きっかけ
辛くないタイ料理のリクエストに答えてつくってみました。
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