☆★茹で卵のタマリンドソース♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘酸っぱいタマリンドソースと干しエビの香ばしさが卵に合う、辛くないタイフュージョン料理です。彩りのよいオードブルの一品にもなります。

材料(5人分)

茹で卵(半熟よりやや固め)
5個
中華干しエビ
大匙3
赤、緑、黄色のパプリカ
各2分の1個位
ニンニク
4片
◯タマリンドペーストかタマリンドソース
大匙4
◯水
小匙3(加減)
◯砂糖
小匙2(加減)
◯蜂蜜
小匙1
◯ナムプラー
小匙2分の1
レタス
3〜4枚位
パクチー
1〜2枝

作り方

  1. 1
    タマリンドソース、ペーストはタイ製を使用します。(インド製等はスパイスが入っているものが多いため)アジア食材店や通販で購入出来ます。
  2. 2
    ソースをつくります。鍋に◯印の材料を合わせて一煮立ちさせて火を止めます。※タマリンドソース 、ペースト共、製品により濃度や糖度が異なる場合が多いので、水、砂糖の量を加減して下さい。
  3. 3
    中華干しエビは、細かいもの以外はキッチン鋏等で半分に刻みます。水で戻す必要はありません。
  4. 4
    パプリカは千切りに、ニンニクは薄切りにします。
  5. 5
    フライパンを熱し、油は引かずにパプリカを焼く感じで炒めます。
  6. 6
    干しエビもサッと香りが立つ程度に炒ります。
  7. 7
    干しエビ、パプリカ、ニンニク(生で、炒めません)、2番のソースの半量を混ぜ合わせます。
  8. 8
    茹で卵を半切りにして、ちぎったレタスと一緒に皿に盛ります。
  9. 9
    卵の上に7番を乗せて、パクチーを添えます。残りのソースを添えて出します。お好みでソースを追加してかけながら頂きます。

おいしくなるコツ

タマリンドの実を固めたものを使用する場合、水適宜と鍋に入れて煮溶かし、繊維を漉して捨てた後砂糖適宜を加えます。

きっかけ

辛くないタイ料理のリクエストに答えてつくってみました。

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理彩鮮やかその他のソースその他の卵料理ゆで卵
関連キーワード
タイ料理 オードブル、前菜 タマリンドソース タマリンドペースト
料理名
茹で卵の前菜

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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