☆★トムカーガイ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
トムヤムクンよりクリーミーな口当たりで、辛いのが苦手な人も味わえるタイの味、鷄のココナッツミルク煮です。唐辛子抜きでつくりました。

材料(2〜3人分)

鷄もも肉
200g
ココナッツミルク
300cc
400cc
チキンスープの素
10g
カー(ガランガル)
20〜30g
レモングラス
2本
こぶみかんの葉
2〜4枚
ホムデーン
5個位
↑又は赤玉葱か普通玉葱
2分の1個〜3分の1個
お好みのキノコ(袋茸、シメジ、生木耳等)
全部で1掴み位
ミニトマト
3〜6個
マナオ汁(ライムかレモン汁で可)
小匙2
ナムプラー
小匙1〜2
生クリーム
大匙1〜大匙1.5
飾り用 パクチーかセロリの葉
少々

作り方

  1. 1
    カー(ガランガル)です。生姜に似ていますが、大分硬いです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。
  2. 2
    薄切りにして軽く叩いておきます。
  3. 3
    レモングラスです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。斜め切りにしておきます。
  4. 4
    コブミカンの葉です。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。大きいものは半分にちぎっておきます。
  5. 5
    タイの小さい赤エシャロット、ホムデーンです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。皮をむいて大粒のものは半切りにします。赤玉葱や普通玉葱なら櫛切りにします。
  6. 6
    シメジ(今回はオイスターマッシュルーム)や木耳 などのキノコ類は石付きを除いてほぐしておきます。
  7. 7
    ナムプラーとタイのライム、マナオです。普通のライムやレモンで代用できますが、アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。
  8. 8
    鷄もも肉は一口大に切っておきます。鍋にココナッツミルクを煮立て、もも肉を入れて肉の色が変わったら、水とチキンスープの素、カー、レモングラス 、コブミカンの葉を加えます。
  9. 9
    一煮立ちしたら、ホムデーン、お好みのキノコ類も加えて鷄肉が柔らかくなるまで煮ます。その間にミニトマトを半切りにして、レンジに15秒ほどかけておきます。
  10. 10
    マナオ汁、ナムプラー、生クリームを加えて味を整えて出来上がりです。
  11. 11
    皿に盛り、ミニトマトを加えます。パクチーの葉かセロリの葉を添えて出します。

おいしくなるコツ

煮詰まったら水を足します。

きっかけ

辛くないタイ料理をとのリクエストに応えて。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏もも肉その他のスープ
関連キーワード
タイ料理 鷄のココナッツミルク煮 カー トムカーガイ
料理名
トムカーガイ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする